ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Администрация Обамы выкупит тюрьму в Иллинойсе для узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 08:27
0
82
Администрация Обамы выкупит тюрьму в Иллинойсе для узников Гуантанамо
Фото: АР
Тюрьма в городке Томсон примет узников Гуантанамо

Президент США Барак Обама распорядился во вторник, 15 декабря, выкупить у властей штата Иллинойс почти пустую тюрьму строгого режима в небольшом городке Томсон, чтобы перевести туда часть узников тюрьмы на военной базе Гуантанамо.

Как сообщает газета Chicago Tribune со ссылкой на источник в Вашингтоне, обсуждение возможности использования тюрьмы Thomson Correctional Center для перевода туда федеральных заключенных и от 35 до 90 узников Гуантанамо длилось несколько недель.

Тюрьма в Томсоне считается одной из самых безопасных и хорошо охраняемых, отмечает издание. Официально о решении будет объявлено позднее во вторник.

Напомним, закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо (Куба), было одним из главных предвыборных обещаний президента США Барака Обамы. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.

В мае в специальной речи, посвященной проблемам национальной безопасности, Обама заявил, что тюрьма Гуантанамо будет закрыта к январю 2010 года. При этом он пообещал, что ни один из заключенных, представляющих угрозу безопасности США, не выйдет на свободу. Предполагается, что из 240 узников Гуантанамо около 50 будут отправлены в страны ЕС.

Однако, уже в ноябре президент США Барак Обама признал, что его администрация не сможет закрыть тюрьму Гуантанамо в намеченный срок.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях