ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Задержанный в Таиланде самолет с оружием на борту связан с Виктором Бутом

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 11:41
0
13
СМИ: Задержанный в Таиланде самолет с оружием на борту связан с Виктором Бутом
Фото: АР
Задержанный в Бангкоке Ил-76 связали с Виктором Бутом

Задержанный в Таиланде Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту использовался структурами российского предпринимателя Виктора Бута, который обвиняется в крупномасштабной торговле оружием.

Об этом, пишет британская газета The Times со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира.

По данным шведских экспертов, последним установленным владельцем самолета был, однако, не Бут, а сербский торговец оружием Томислав Дманьянович. Кроме того, Ил-76 неоднократно менял владельцев и в разное время был связан с фирмами, которых ООН идентифицировала как поставщиков оружия в Либерию, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Чад и Демократическую республику Конго.

Как сообщает издание, в настоящее время Ил-76 принадлежит грузинской компании Air West Georgia, которая купила его у Beibars, связанной с Дманьяновичем. По словам Гриффитса, несмотря на смену владельца, деятельностью самолета управляли те же люди, что и прежде, а продажа была связана с тем, что Beibars зарегистрирована в Казахстане, а ЕС запрещает летать над своей территорией грузовым самолетам из этой страны.

  Самолет, задержанный в Бангкоке, перевозил оружие на Ближний Восток

Между тем ранее сообщалось, что задержанный в аэропорту Бангкока Ил-76 был взят у Air West Georgia в аренду новозеландской компанией SP Trading Ltd (по другим данным, арендовавшая самолет компания зарегистрирована на Украине). Экипаж самолета - четверо граждан Казахстана и один белорус - был нанят грузинской компанией.

Напомним, Ил-76 был задержан властями Таиланда после досмотра 12 декабря. Сразу после задержания СМИ сообщили, что самолет направлялся в Украину. Позже газета Bangkok Post сообщила, что в ходе допроса выяснилось, что оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока. При этом члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца и покупателей.

Виктор Бут, которого подозревают в связи с задержанным в Бангкоке самолетом, был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года. 8 мая Таиланд получил от США официальный запрос об экстрадиции "оружейного барона", и в случае признания его вины бизнесмену грозит пожизненное заключение. Согласно докладу ООН Бут участвовал в поставках оружия в многие горячие точки планеты. Сам Бут утверждает, что является честным предпринимателем и зарабатывает на жизнь грузовыми авиаперевозками.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: контрабандаТаиландоружиедело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях