ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший генпрокурор Великобритании: Буш и Блэр пошли на ужасающий обман

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 12:03
0
7
Бывший генпрокурор Великобритании: Буш и Блэр пошли на ужасающий обман
Фото: АР
Буш и Блэр пошли на ужасающий обман, чтобы убедить общественность в необходимости вторжения в Ирак, уверен бывший британский генпрокурор

Бывший директор королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд выступил с резкой критикой в адрес экс-премьера Тони Блэра по поводу участия страны в войне против Ирака в 2003 году.

Его статья с критикой бывшего главы правительства была опубликована в газете The Times.

Макдональд заявил, что Блэр вместе с тогдашним президентом США Джорджем Бушем пошли на "ужасающий обман".

По мнению бывшего генпрокурора, в 2003 году глава правительства ввел свою страну в заблуждение, чтобы убедить народ в "смертоносной" войне.

"Судить задним числом – это очень большой соблазн.  Но мы не должны об этом думать на пути к уверенному заключению о том, что главный порок господина Блэра состоял в его преклонении перед властью, - написал Макдональд. - Это может показаться странным в человеке, который так много потреблял дома разрушительных для  души и ума напитков. Однако Вашингтон вскружил ему голову, и он не смог отказаться от этого поприща и связанной с ним известности".

В воскресенье, Блэр выступил в эфире BBC с защитой своих действий, совершенных шесть с половиной лет назад. По его словам, даже зная в 2003 году о том, что в Ираке нет оружия массового поражения, он все равно бы поддержал войну против режима Саддама Хусейна.

Главным объяснением участия Великобритании в войне против Ирака правительство называло наличие оружия массового поражения, которое может быть приведено в боевую готовность в течение 45 минут.

Работающая в Лондоне специальная комиссия, изучающая обстоятельства вторжения в эту ближневосточную страну, выяснила на прошлой неделе, что источником информации о 45-минутной боевой готовности иракских ОМП для британских спецслужб послужили слова  таксиста, работавшего на иракско-иорданской границе.

Позднее эти данные не подтвердились. В марте 2003 года Великобритания приняла участие в военной операции США против Ирака, в ходе которой погибли 176 британских военнослужащих. Войска были выведены летом 2009 года.

В ноябре в Лондоне начались публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак, в ходе которых будут допрошены ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск в Ирак, в том числе бывший премьер Тони Блэр.

По материалам: Немецкая волнаИноПресса
ТЕГИ: СШАБританиявойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях