ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Задержанный в Таиланде самолет мог выгрузить оружие в любой точке маршрута

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 17:33
0
8
Задержанный в Таиланде самолет мог выгрузить оружие в любой точке маршрута
Фото: АР
Самолет мог выгрузить оружие в любой точке маршрута

Следственная группа, которая ведет дело задержанного в Таиланде экипажа самолета Ил-76 с нелегальным грузом оружия на борту, считает, что груз мог оказаться в любой точке маршрута.

Это дело может оказаться довольно долгим. Слишком запутанная пока картина: самолет зарегистрирован в Грузии, но недавно. У него казахстанский хозяин. Фрахтовала самолет украинская фирма, которая является филиалом новозеландской фирмы, а с кем связана та - пока непонятно. В сопроводительных документах на груз, даже в авианакладной, получатель груза вообще не указан. Разрешения на пролет территорий различных стран у самолета были на весь обратный путь через Шри-Ланку и ОАЭ до Украины, и оружие могло бы быть выгружено в любой точке маршрута", - сказал РИА Новости на условиях анонимности сотрудник Управления по борьбе с преступностью, непосредственно участвующий в расследовании.

По его словам, в полетном плане самолета фигурирует один из небольших аэропортов в ОАЭ, находящийся в непосредственной близости с грузовым морским портом, на территории свободной экономической зоны.

"Те эксперты, с которыми мы успели пока связаться, говорят, что если груз предназначался именно для этого аэропорта, он мог быть сразу же перегружен на грузовое судно, и тогда следы его затерялись бы окончательно", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что по истечении 12 дней мера пресечения экипажу будет продлена не одну 12-дневку, пока следствие не будет завершено.

  Самолет, задержанный в Бангкоке, перевозил оружие на Ближний Восток

Напомним, Ил-76 был задержан властями Таиланда после досмотра 12 декабря. На его борту находилось 35 тонн различного оружия. Сразу после задержания СМИ сообщили, что самолет направлялся в Украину. Позже газета Bangkok Post сообщила, что в ходе допроса выяснилось, что оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока. При этом члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца и покупателей.

Ранее британская газета The Times сообщила со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира, что задержанный Ил-76 использовался структурами российского предпринимателя Виктора Бута, который обвиняется в крупномасштабной торговле оружием.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года. 8 мая Таиланд получил от США официальный запрос об экстрадиции "оружейного барона", и в случае признания его вины бизнесмену грозит пожизненное заключение. Согласно докладу ООН Бут участвовал в поставках оружия в многие горячие точки планеты. Сам Бут утверждает, что является честным предпринимателем и зарабатывает на жизнь грузовыми авиаперевозками.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: самолетТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях