ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В переговоры на климатическом саммите в Копенгагене включились главы государств и правительств

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 20:24
0
4
В переговоры на климатическом саммите в Копенгагене включились главы государств и правительств
Фото: АР
Меркель, Саркози и остальные лидеры государств попытаются согласовать текст итогового документа, который бы устроил всех

Сегодня, 15 декабря, на конференции Рамочной конвенции ООН по изменению климата стартовали переговоры высокого уровня, в которых принимают участие министры, главы государств и правительств.

Церемонию начал премьер-министр Дании - страны-хозяйки форума - Ларс Расмуссен.
"Не часто встречается шанс спасти планету", - сказал он, напомнив, что изменение климата не знает границ, от него нельзя спрятаться ни в какой пещере. "Копенгаген - место для действия", - заявил он.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал участников встречи прийти к юридически значимому соглашению, отметив, что время для максималистских заявлений прошло. "Наступило время для консенсуса, для компромисса. Будущее начинается в Копенгагене", - сказал генсек.

Тем временем, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что обеспокоена отсутствием прогресса на переговорах по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. "Я не могу скрывать тот факт, что я немного взволнована тем, сможем ли мы это сделать (принять обязывающий документ-замену Киотскому протоколу)", - сказала Меркель.

Напомним, конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата началась в Копенгагене 7 декабря. В ней участвуют 193 страны. По итогам переговоров планируется подписать новое климатическое соглашение, которое сменит Киотский протокол в 2012 году.

11 декабря участники конференции представили черновой вариант будущего соглашения. Тем не менее, многие наблюдатели сомневаются, что документ будет носить обязывающий характер, и полагают, что переговорщики ограничатся политическим соглашением и рядом деклараций. 

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: климатМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях