ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама подтвердил намерение купить тюрьму для узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 03:02
0
13
Обама подтвердил намерение купить тюрьму для узников Гуантанамо
Фото: Reuters
Узников Гуантанамо переведут в Иллинойс

Президент США Барак Обама подтвердил, что федеральные власти США намерены приобрести у властей штата Иллинойс почти пустую тюрьму строгого режима в небольшом городке Томсон, чтобы перевести туда часть узников тюрьмы на военной базе Гуантанамо.

"Чтобы облегчить процесс закрытия тюрьмы на военной базе на заливе Гуантанамо, я приказываю как можно оперативней предпринять следующие действия в отношении тюрьмы в городе Томсон, Иллинойс. Генпрокурор приобретет тюрьму, которая покроет недостаток тюрем строгого режима и камер и которая сможет использоваться для содержания заключенных", - говорится в меморандуме Обамы, адресованном главе Пентагона и генпрокурору.


"Министр обороны, консультируясь с генпрокурором, подготовит тюрьму для содержания заключенных, в настоящее время находящихся на военной базе в Гуантанамо", - отмечается в документе.

Губернатору Иллинойса Патрику Куинну было направлено соответствующее письмо за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон, главы Пентагона Роберта Гейтса, министра внутренней безопасности Джанет Наполитано, генпрокурора Эрика Холдера и директора Национальной разведки Дэнниса Блэра.

"Ведомства будут работать вместе с властями штата и местными правоохранительными органами над идентификацией и снижением любых рисков", - указывается в документе.

Теперь администрации президента предстоит убедить конгресс в целесообразности запланированного перевода и обоснованности выделения средств на данный проект. По мнению экспертов, многие конгрессмены могут отнестись к идее скептически - когда Обама объявил о намерении закрыть Гуантанамо, конгресс отказал в запрашиваемых средствах, объяснив это тем, что узники Гуантанамо могут представлять собой угрозу безопасности США.

***

Одним из первых предвыборных обещаний Барака Обамы и одним из его первых решений на посту главы государства было именно закрытие Гуантанамо. Тогда администрация США заявила, что к январю 2010 года тюрьма будет закрыта, однако в конце декабря Обама признал, что выполнить это обещание в срок будет невозможно.

В настоящее время в Гуантанамо остаются более 200 заключенных. Некоторых из них Пентагон готов освободить, тогда как остальные будут переданы в распоряжение тюрем других государств или переведены в американские пенитенциарные учреждения.

База Гуантанамо арендуется у Кубы на договорных началах с 1903 года. Тюрьма для особо опасных заключенных размещается там с 2002 года.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ОбамаГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях