ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль: Главный мировой экспортер террора – Иран

Корреспондент.net, 24 сентября 2004, 09:39
0
8

После смены режимы в Ираке главным мировым экспортером террора, ненависти и нестабильности стал Иран. Такое заявление в четверг, 23 сентября, сделал министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Глава израильского внешнеполитического ведомства призвал мировое сообщество отвлечься от проблемы еврейского государства и сосредоточить свое внимание на "активном участии Ирана и Сирии в террористической деятельности".

Иран никогда не откажется от планов по созданию атомного оружия, заявил Сильван Шалом. Он призвал ООН принять скорейшие и действенные меры по предотвращению появления такого оружия в Иране. Глава израильского МИД обвинил европейские страны в "заигрывании" с Ираном, обратив внимание на то, что Тегеран лишь "выторговывает" время на создание атомной бомбы.

"Совбез ООН должен немедленно принять к рассмотрению вопрос о применении санкций к Ирану в связи с попыткой создания этой страной оружия массового уничтожения", - сказал министр. В то же время Сильван Шалом уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности нанесения Израилем превентивного удара по Ирану.

Накануне иранский министр иностранных дел Камаль Харрази обвинил Израиль в том, что именно он, а не Иран, представляет наибольшую угрозу странам Ближнего Востока, поскольку "обладает ядерным и другим оружием массового уничтожения".

Отметим, что Израиль никогда не подтверждал, но и не опровергал предположения о наличии в его военном арсенале ядерного оружия.

Однако США не намерены вносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции по Ирану, аналогичный иракской. Об этом сообщило агентство Аssociated Press со ссылкой на заявление анонимного источника в руководстве США.

Белый дом будет продолжать настаивать на необходимости сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ, а также возможном применении международных санкций к этому государству. Источник обращает особое внимание на то, что США не просят у СБ ООН разрешение на проведение военной операции в Иране.

Напомним, ранее госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о том, что Соединенные Штаты не планируют вторжения в Иран, но и не исключают этой возможности.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях