ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Литвы распорядилась отозвать посла в Грузии

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 10:22
0
10
Президент Литвы распорядилась отозвать посла в Грузии
Фото: АР
Президент Литвы Даля Грибаускайте распорядилась отозвать посла в Грузии

Президент Литвы Даля Грибаускайте во вторник, 15 декабря, распорядилась в течение суток отозвать с поста посла этой страны в Грузии Мечиса Лауринкуса по причине утраты доверия к нему.

Об этом в среду сообщают СМИ.

Во вторник прошение об отставке подал директор департамента госбезопасности Литвы Повилас Малакаускас, который сменил на этом посту Лауринкуса. Последний возглавлял департамент на протяжении шести лет до лета 2007 года. После этого Лауринкус был назначен сначала главой дипломатического представительства Литвы в Испании, а с сентября 2008 года - в Грузии.

Этот факт телеканалу Lietuvos rytas подтвердил министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. Он сказал, что президент выразила недоверие, поэтому правительство должно обсудить это мнение и принять решение.

Как ожидается, вопрос об отставке Лауринкуса будет решаться на заседании в среду.

Премьер Андрюс Кубилюс не комментировал причины, по которым требуют снять Лауринкуса с занимаемого поста. Он сказал, что не знает, почему президент не доверяет послу.

Сам Лауринкус признал, что во вторник ему звонил Ушацкас.

"Он сообщил, что президент требует моей отставки. Я спросил, в работе ли причина. Министр сказал, что нет. Я бы хотел услышать причину, но не надеюсь на это. В годы Саюдиса [движение, возглавившее в 1988 - 1990 годы процесс отделения Литвы от СССР] мы еще спрашивали, что и как. Еще добрых десять лет после Восстановления независимости спрашивали, однако после перестали", - сообщил посол.

На минувшей неделе Лауринкус подтвердил проводящему парламентское расследование по факту возможного существования в Литве тайной тюрьмы ЦРУ комитету Сейма по национальной безопасности и обороне, что несколько лет назад говорил с бывшим в то время президентом страны Роландасом Паксасом о возможности ввоза в страну людей, подозреваемых в терроризме.

Эту информацию сообщил парламентскому комитету бывший глава страны, которого также опрашивали в рамках расследования.

Комитет по национальной безопасности и обороне должен представить Сейму выводы расследования до 22 декабря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияЦРУскандалЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях