ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Масхадов пообещал отдать Басаева под суд

Корреспондент.net, 24 сентября 2004, 10:03
0
8

На одном из сайтов чеченских сепаратистов в пятницу, 24 сентября, было размещено заявление Аслана Масхадова, в котором он обещает отдать под суд Шамиля Басаева, взявшего ответственность за теракт в Беслане.

Однако, по словам Масхадова, это произойдет только после "прекращения войны".

"В связи с заявлением Шамиля Басаева, в котором он принимает на себя ответственность за организацию террористического акта в городе Беслане Северной Осетии, ответственно заявляю, что руководство Чеченской Республики и находящиеся под моим командованием Вооруженные силы не имеют никакого отношения к данному террористическому акту", - говорится в заявлении Масхадова.

"К сожалению, в условиях продолжения настоящей войны привлечь к ответственности виновных в совершении данного террористического акта практически невозможно. Однако ответственно заявляю, что после прекращения войны лица, виновные в совершении противоправных действий, будут преданы Суду, в том числе и Шамиль Басаев", - заявляет Масхадов.

Пока неясно, какой именно суд имеет в виду Масхадов.

Кроме того, Масхадов в своем заявлении призывал мировое сообщество учредить международный трибунал по расследованию преступлений, совершенных в Чечне.

К теракту в Беслане причастен Масхадов. У России есть доказательства

Между тем, сегодня стало известно, что у России есть доказательства, что к теракту в Беслане причастен не только Басаев , которого используют в качестве прикрытия, но и Масхадов.  

"Правоохранительные органы располагают данными, неопровержимо доказывающими тот факт, что разработка этой преступной акции против малолетних детей, подростков и их родителей в Беслане осуществлялась Масхадовым и Басаевым в тесном сотрудничестве. При этом оба они исходили из собственных интересов", - говорится в официальном сообщении пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, распространенном сегодня.

"В настоящее время им обоим выгодно проведение актов терроризма. Так, Масхадов с помощью подобных терактов, совершаемых Басаевым, стремится принудить Россию к совершению уступок бандформированиям, в результате которых он вновь займет пост так называемого легитимного президента", - говорится в сообщении РОШ.

"В то же время арабы-наемники из окружения Басаева и он сам лично, преследующие цель образования на территории Северного Кавказа так называемого арабского халифата, используют Масхадова в качестве прикрытия своих истинных намерений и сохранения видимости так называемой борьбы за независимость Ичкерии", - говорится в сообщении пресс-центра.

В нем подчеркивается, что за теракты Масхадов и Басаев получают вознаграждения от международных террористических организаций.

В пресс-центре РОШ также сказали, что заявления представителей Масхадова о якобы его "полной неосведомленности" о готовившемся теракте в Беслане, не соответствуют действительности.

"Подтверждением причастности к теракту Масхадова служат данные о наличии среди уничтоженных в Северной Осетии боевиков представителей нескольких бандгрупп, в том числе и подчинявшихся непосредственно ему самому", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что представители Аслана Масхадова неоднократно отвергали его причастность к захвату школы в Беслане.

В Чечне идет спецоперация против Масхадова и Басаева

Вечером в четверг в нескольких районах Чечни федеральные силы начали спецоперацию по поиску, задержанию и ликвидации лидеров боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Операция продолжается и в пятницу.

Одна бандгруппа уже выявлена в селе Аллерой Курчалойского района. "Предположительно, это были боевики из группировки Ахмеда Абдарханова, являющегося начальником охраны Аслана Масхадова", - сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

Подразделения федеральных сил и службы безопасности президента Чеченской республики уничтожили двух боевиков. Остальные были выбиты из села, продолжается их преследование и ликвидация.

В селе Майртуп Курчалойского района сотрудники правоохранительных органов и федеральных сил обнаружили четверых боевиков. На предложение сложить оружие участники бандформирований ответили отказом, оказали вооруженное сопротивление и ответным огнем были уничтожены.

У населенного пункта Автуры ночной дозор выявил также группу из четырех боевиков, которая скрытно передвигалась и пыталась проникнуть в село. Двое бандитов в ходе перестрелки уничтожены.

По материалам Газета.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях