ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Виктор Бут заявил, что не имеет отношения к задержанному в Таиланде самолету с оружием

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 11:02
0
10
Виктор Бут заявил, что не имеет отношения к задержанному в Таиланде самолету с оружием
Фото: АР

Российский бизнесмен Виктор Бут, обвиняемый в контрабанде оружия, заявил, что не имеет никакого отношения к задержанному в аэропорту Бангкока самолету с оружием, и назвал сообщения СМИ об этом вымыслом.

Накануне, 15 декабря газета The Times со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира сообщила, что Ил-76 использовался структурами российского предпринимателя Виктора Бута, который обвиняется в крупномасштабной торговле оружием.

"Я, Виктор Анатольевич Бут, заявляю, что появившиеся вчера и сегодня в прессе обвинения в том, что арестованный в Бангкоке самолет грузовой авиакомпании "Air West Georgia", якобы, принадлежал одной из моих компаний, являются вымыслом и совершенно бездоказательны. Никакого отношения к упомянутому самолету я не имел", заявил Бут журналиста.

Он отметил, что "обвинения без предоставления документов - это попытка создания негативного имиджа в общественном сознании, а их цель является влияние на решение апелляционного суда Таиланда по делу о моей экстрадиции в США".

"Ссылка шведского эксперта на данные Минфина США не убедительна, так как сам Минфин США не доказал моей причастности к компаниям, владевшим этим самолетом. В списке Минфина США нет ни одной компании, которой я когда-либо владел", - отметил Бут.

В то же время экипаж задержанного самолета через своего адвоката передал заявление, в котором сказано, что украинские и грузинские организаторы рейса Ил-76 заверяли пилотом, что самолет перевозит гражданские грузы.

"Украинская компания-фрахтователь "Авиатек" и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер", - заявил экипаж.

"Мы, экипаж самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, выполнявшего рейс AWG-731/732 по маршруту Киев-Баку-Бангкок-Пхеньян-Бангкок-Фуджейра-Киев, заявляем, что в Пхеньяне во время загрузки самолета экипаж находился в гостинице. На борту мы нашли опечатанный и опломбированный груз. Мы только проверили крепления", - говорится в заявлении.

"Украинская компания-фрахтователь "Авиатек" и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер", - заявил экипаж.

В заявлении говорится, что самолет имел разрешение на пролет территорий Украины, Азербайджана, Ирана, Омана, Мальдив, Шри-Ланки, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Китая, Кореи и ОЭА. "При досмотре самолета в Бангкоке мы не присутствовали", - заявил экипаж.

Как сообщалось ранее, экипажу самолета Ил-76, задержанному в Бангкоке с нелегальным грузом вооружений на борту, в связи с новым обвинением в нелегальном хранении взрывчатых веществ может грозить смертная казнь.

Напомним, Ил-76 был задержан властями Таиланда после досмотра 12 декабря. Сразу после задержания СМИ сообщили, что самолет направлялся в Украину. Позже газета Bangkok Post сообщила, что в ходе допроса выяснилось, что оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока. При этом члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца и покупателей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: контрабандаТаиландоружиедело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях