ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судно экологов атаковало японский китобой у берегов Австралии

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 14:26
0
21
Судно экологов атаковало японский китобой у берегов Австралии
Фото: АР
Японский китобой и судно экологов обменялись залпами из водяных пушек

У берегов Австралии произошла первая в этом году стычка между японскими китобоями и защитниками китов.

Как сообщают австралийские СМИ, экологи находились на судне Steve Irwin, принадлежащем международной природоохранной организации Sea Shepherd. Во время сближения с китобоем суда обменялись залпами из мощных водяных пушек.

Защитники китов отслеживали перемещение японских китобоев еще с 9 декабря, однако старались держаться вне их видимости. После того, как китобои начали преследовать кита, судно Steve Irwin пошло на сближение в надежде помешать охоте.

По информации противников промысла китов, японцы подготовились к возможным протестам в связи с началом нового сезона в южном полушарии. Как сообщает австралийское издание The Daily Telegraph со ссылкой на представителя Sea Shepherd, экологи подозревают, что на борту японских судов находят вооруженные военнослужащие.

Кроме того, для предотвращения возможного "взятия на абордаж" японские китобойные суда оснащены специальными приспособлениями: штырями вдоль борта и особыми сетями. В распоряжении японской флотилии находится также наблюдательный самолет.

  В Антарктике судно экологов протаранило японский китобой

По сведениям экологов, в этом году состав японской флотилии увеличился. В нее входят четыре китобойных судна, плавучий рыбозавод, два служебных судна и два судна охраны.

Инциденты между активистами Sea Shepherd и японскими китобоями происходят ежегодно. Напомним, в прошлом году судно Steve Irwin протаранило в водах Антарктики китобойное судно Yushin Maru 2.

Несмотря на запрет на коммерческий вылов китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает промысел, ссылаясь на положение соглашения разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран как, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также постоянное внимание со стороны экологов со всего мира.

По оценке японских рыболовных ассоциаций, ежегодно вылавливаются примерно по 900 китов. Экологи утверждают, что это коммерческий лов, а мясо китов поступает на рынки и в рестораны Японии.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АвстралияЯпониякиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях