ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен призвал Россию мирно сотрудничать со всеми соседями

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 20:14
0
10
Расмуссен призвал Россию мирно сотрудничать со всеми соседями
Фото: АР
Расмуссен призвал российское руководство сохранять мир на границе

Сегодня, 16 декабря, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что России стоит обеспечить мирное сотрудничество со всеми своими соседями.

Отвечая в эфире радиостанции Эхо Москвы на вопрос о том, не готовится ли Грузия взять реванш в Абхазии и Южной Осетии, глава Североатлантического блока сказал: "Совершенно нет, и позвольте мне сказать следующее. Я не думаю, что огромная Российская Федерация должна считать, что ей угрожает маленькая Грузия. Я бы настоятельно призвал Россию обеспечить мирное сотрудничество со всеми ее соседями".

Он также отметил, что Москва пока полностью не выполнила обязательства по плану Медведева-Саркози. "В отношении Грузии... Нет, мы не думаем, что Россия полностью выполнила планы по прекращению огня с осени 2008 года, и мы настоятельно призываем Россию выполнять свои обязательства", - сказал Расмуссен.

Вместе с тем, он сообщил, что в ходе нынешнего визита в Россию представил план военно-технического сотрудничества Альянса с РФ. По словам генсека, многие пункты касаются операции НАТО в Афганистан.

"Первое, я предложил, чтобы Россия предоставила вертолеты афганской армии. Я действительно представил пакет по вертолетам, который включал возможность подготовки пилотов вертолетов. Во-вторых, я предложил, чтобы Россия расширила проект по подготовке афганской полиции. Наконец, я предложил, чтобы мы расширили наш совместный проект по подготовке кадров среди должностных лиц, которые занимаются борьбой с наркотиками в Афганистане и в Центральной Азии", - сказал Расмуссен.

  НАТО и Россия возобновили отношения

Напомним, накануне визита в Москву генсек НАТО заявил, что Москва могла бы принять участие в подготовке афганских солдат. 

Ранее агентство Reuters со ссылкой на неназванных высокопоставленных дипломатов сообщило, что, помимо транзита грузов, Североатлантический альянс не против сотрудничать с РФ по таким направлениям, как поставки стрелкового оружия натовским военным в Афганистане.  

А сегодня Расмуссен официально предложил Москве расширить участие в операции в Афганистане, в частности, помочь альянсу вертолетами, топливом и пилотами.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияНАТОАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях