ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО не одобряет наличия в проекте военной доктрины РФ пункта об использовании ядерного оружия

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 21:58
0
10
Генсек НАТО не одобряет наличия в проекте военной доктрины РФ пункта об использовании ядерного оружия
Фото: АР
Рассмусен считает необоснованными планы России предусмотреть в Военной доктрине возможность нанесения превентивного ядерного удара

Сегодня, 16 декабря генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, находящийся с визитом в Москве, заявил, что считает необоснованными планы России предусмотреть в военной доктрине возможность нанесения превентивного ядерного удара.

"Мы должны понимать, что в реальном мире обладание ядерным оружием может быть элементом сдерживания. Но мне не хотелось бы, чтобы ядерное оружие использовалось в наступательных действиях, как мы это видели в российском документе (военной доктрине)", - сказал Расмуссен в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Он заявил, что считает очень важным, чтобы Россия и НАТО взаимодействовали в развитии стратегии и военных доктрин. При этом он добавил, что руководство НАТО готовит стратегический концептуальный новый план НАТО, который будет принят в ноябре следующего года, и пригласил РФ внести свой вклад в разработку этого документа.

Также Расмуссен прокомментировал проект договора о европейской безопасности, ранее предложенный президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"В договоре о безопасности, который был представлен президентом Медведевым, речь идет о юридических рамках сотрудничества в области безопасности в Европе. Я сказал президенту (РФ), что мы готовы к его обсуждению, но в принципе, я не думаю, что нам нужно иметь новые юридические рамки, поскольку у нас уже есть солидные документы, которые представляют хорошие рамки для нашего сотрудничества и для общеевропейской безопасности", - сказал генсек НАТО.

В целом Расмуссен заявил, что оценивает свой визит в Москву "между четверкой и пятеркой", отметив, что глобальных договоренностей в ходе поездки достигнуто не было.

"Я думаю, где-то между четверкой и пятеркой, потому что совещания были весьма успешными, мы, правда, не согласились по всем вопросам. У нас есть различия, расхождения, мы смогли оценить наши расхождения в позитивном духе и затем сосредоточились на тех областях, где мы разделяем интерес, где мы пытаемся обеспечить практическое сотрудничество. С этой точки зрения, мне кажется, что мы скорее ближе к высшим баллам",- сказал глава Североатлантического альянса.

Напомним, в ноябре секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил в интервью Российской газете, что до конца года президенту России будет представлена новая военная доктрина. В документе "предусматривается возможность применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника", сказал Патрушев, отметив, что в критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение по агрессору упреждающего ядерного удара.

По материалам: УНИАНРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях