ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон не рассчитывает на заключение с Москвой соглашения по СНВ до конца года

Корреспондент.net, 17 декабря 2009, 05:29
0
8
Вашингтон не рассчитывает на заключение с Москвой соглашения по СНВ до конца года
Фото: AP
Между Медведевым и Обамой возможна встреча "на полях" конференции ООН

США не планируют завершить российско-американские переговоры по новому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) до конца декабря 2009 года.


Об этом сообщает в среду, 16 декабря AFP.

"Мы не рассчитываем, что соглашение будет заключено до конца этого года", - отметил представитель госдепартамента, пожелавшего остаться неназванным.

По его словам, американская сторона теперь исходит из того, что переговоры по подготовке нового договора, идущие в Женеве, "наберут обороты в конце недели, будут идти вплотную до Рождества, а затем прервутся на праздники и возобновятся в январе". 

При этом американский дипломат подтвердил, что между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой возможна встреча "на полях" конференции ООН по борьбе с глобальным потеплением в Копенгагене, на которой не исключено обсуждение остающихся несогласованными вопросов по новому договору.

Однако "в Копенгагене ничего не произойдет", то есть подписания нового Договора не будет, утверждал этот представитель Госдепартамента США.

Между тем еще днем ранее помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули подчеркивал, что подписание соглашения на смену ДСНВ до конца текущего года остается целью Москвы и Вашингтона. "Наша цель - сделать это (то есть заключить новый договор о сокращении СНВ) к концу года, - сказал он. - И мы просто будем продолжать работать, оценивать ситуацию на ежедневной основе".

***

Срок действия ДСНВ истек 5 декабря. Он был подписан СССР и США в 1991 году, вступил в силу 5 декабря 1994 года. Договор предписывает сторонам сократить количество носителей стратегических вооружений, в том числе межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках, до уровня не более 1600 единиц. На них должно быть установлено не более шести тысяч ядерных боезарядов.

На переговорах Медведева и Обамы в Москве 6 июля было принято, в числе ряда других документов, так называемое "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ". В нем говорится, что лидеры двух стран приняли решение о необходимости выработки нового юридически обязывающего соглашения на смену ДСНВ.

Медведев и Обама условились, что через семь лет после вступления в силу нового договора уровни для стратегических носителей у России и США должны будут находиться "в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц".

Ранее аналитики в качестве возможной даты подписания нового договора СНВ называли 18-19 декабря, однако теперь они не исключают, что примерно в эти сроки президенты России и США могут лишь публично объявить о завершении работы над документом, а само подписание документа будет перенесено на январь.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях