ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин: Россия не сойдет с пути демократии

Корреспондент.net, 24 сентября 2004, 13:35
0
10

В пятницу, 24 сентября, Владимир Путин, выступая на международном медиа-конгрессе, заверил, что Россия не сойдет с пути демократии и рыночных реформ.

Открывая конгресс, на который в Москву съехались представители 115 информационных агентств из нескольких десятков стран мира, Путин убеждал журналистов, что Россия идет тем же путем, который выбрала в начале 90-х.

"Никакого поворота не будет, - заявил президент. - Россия сделала свой выбор 10 лет назад. Россия хочет и будет демократическим, рыночным, социальным государством". Но, добавил Путин, "мы должны сделать выводы из того, с чем мы столкнулись", имея в виду нападение на школу в Беслане и серию взрывов, потрясших Россию в конце августа.

"Конечной целью организованной в России серии терактов была не просто дестабилизация жизни страны, но удар по ее единству", - заявил Путин.

Поэтому единство страны нуждается в укреплении, считает президент, оправдывая последние предложения по реформе государственного устройства, включающие отмену выборов губернаторов и депутатов-одномандатников.

Именно эти шаги вызвали резкую критику на Западе, дав почву для обвинений Кремля в свертывании демократии.

Президент обещает проводить эти реформы, вызвавшие сильную критику в России и на Западе, под контролем общества.

"Для этого, в частности, создается всероссийская общественная палата. Ее задача - проводить гражданскую экспертизу важнейших государственных решений, в том числе представленных в виде законопроектов", - сказал Путин.

Президент также отверг обвинения в том, что государство стремится завладеть активами нефтяной компании ЮКОС, против которого Кремль ведет агрессивную судебную кампанию.

"У нас нет такой цели", - сказал он, добавив, что объявленное недавно объединение государственных компаний "Роснефть" и "Газпром" с делом ЮКОСа никак не связано.

"ЮКОС - частная компания, которую государство подозревает в уклонении от уплаты налогов. Налоговые службы предъявили соответствующие претензии, ЮКОС оспорил эти претензии в судах, и практически все суды проиграл", - заявил Путин.

Однако он все же допустил возможность скупки активов ЮКОСа государством.

"Если в дальнейшем пойдет продажа активов этой компании, государственные учреждения могут принять в этом участие", - заявил президент.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партіямагазин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях