ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Корея в обход санкций ООН продала КНДР 100 тонн цианида

Корреспондент.net, 24 сентября 2004, 13:53
0
14

Южная Корея в обход санкций ООН продала КНДР более 100 тонн высокотоксичного химического вещества - цианида натрия.

Как заявили представители южнокорейского правительства, поставки осуществлялись без соответствующих разрешений. После проведенного расследования глава южнокорейской компании, которая продавала цианид КНДР, был приговорен к условному тюремному заключению.

Цианид натрия является удобрением и обычно используется в сельском хозяйстве, однако его можно использовать для производства отравляющих веществ нервно-паралитического действия - зарина и табуна. Из-за своего двойного назначения, цианид натрия подпадает под действие международных санкций ООН.

Поставки осуществлялись в июне-сентябре 2003 года через Китай. Получателем была северокорейская внешнеторговая фирма.

Напомним, в Южной Корее в настоящее время продолжается расследование тайных разработок ядерного оружия. В начале сентября власти страны признались, что без их ведома в 1980-х и 2000 году в стране проводились эксперименты с плутонием и ураном.

Несмотря на то, что корейцы заявили, что в экспериментах использовались малые объемы вещества, то есть результаты этих действий не могли быть использованы в военных целях, Сеул был подвергнут критике со стороны США и МАГАТЭ.

Это дало возможность КНДР заявить о приостановлении шестисторонних переговоров о ядерной программе Пхеньяна. Северная Корея заявила, что признание Сеула установило серьезный барьер на пути достижения договоренности. КНДР заявила, что пока в этот вопрос не будет внесена окончательная ясность, представители Северной Кореи продолжать переговоры не намерены.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: снегопад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях