ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США разблокировали переговоры по климату, согласившись оказать помощь бедным странам

Корреспондент.net, 17 декабря 2009, 15:51
0
12
США разблокировали переговоры по климату, согласившись оказать помощь бедным странам
Фото: АР
Клинтон разблокировала переговоры по глобальным изменениям климата

В четверг, 17 декабря, в Копенгагене возобновились переговоры о борьбе с глобальным изменением климата после того, как США поддержали идею создания глобального фонда объемом $100 миллиардов для оказания помощи бедным странам.

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, США готовы работать с другими странами над совместной мобилизацией $100 миллиардов ежегодно до 2020 года для удовлетворения потребностей развивающихся стран в борьбе с изменением климата.

При этом Клинтон отметила, что взнос США в $100-миллиардный фонд будет зависеть от усилий развивающихся стран по сокращению выбросов углекислого газа в рамках нового пакта. По словам Клинтон, если развивающиеся страны, в первую очередь, Китай, не продемонстрируют открытость в вопросе контроля над выбросами, переговоры потерпят неудачу.

Ранее Европейский союз предлагал создать глобальный фонд объемом $150 миллиардов, в то время как группа африканских стран во главе с Эфиопией говорила о $100 миллиардах.

Как отмечает Reuters, соглашение о климатическом фонде придаст политический импульс переговорам, которые должны завершиться в пятницу принятием ряда мер - от спасения джунглей до стимулирования рынка торговли квотами на выброс углекислого газа, а также сокращением выбросов углекислого газа в атмосферу.

В то же время в ходе начавшихся 7 декабря переговоров министры охраны окружающей среды пока так и не смогли договориться, в каком объеме развивающиеся страны должны сократить выбросы углекислого газа.

Саммит в Копенгагене, в котором принимают участие представители 194 стран, призван выработать глобальное соглашение в качестве основы для подписания в 2010 году полномасштабного договора, который заменит Киотский протокол. Его цель - препятствовать изменению климата на планете и сделать мировую экономику более "зеленой" и менее зависящей от ископаемого топлива. В пятницу, 18 декабря, в финальной дискуссии примут участие главы около 120 государств.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальное потеплениеклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях