ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии демонтируют мемориал героям Великой отечественной. На его месте построят здание парламента

Корреспондент.net, 17 декабря 2009, 19:59
0
34
В Грузии демонтируют мемориал героям Великой отечественной. На его месте построят здание парламента
Фото: Reuters
В Грузии демонтируют 46-метровый мемориал погибшим в годы Великой отечественной войны. На его месте возведут здание парламента

В грузинском городе Кутаиси, куда частично перенесут парламент страны, идет процесс демонтажа 46-метрового мемориала погибшим в годы Великой отечественной войны.

Как сообщает Reuters, одна из его частей – статуя грузинского всадника – уже демонтирована. По данным властей, ее установят в другой части города. Остальные части мемориала будут переданы в хранилище, однако основная постройка останется, так как она слишком большая, чтобы быть перемещенной в другое место.

В то же время, СМИ распространяют неподтвержденную информацию о том, что основную постройку якобы планируют взорвать, и сделано это будет в день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили, 21 декабря. Власти Кутаиси эти данные не подтверждают.

Тем временем, процесс демонтажа активно комментирует грузинская оппозиция и российский МИД. "Решение разобрать этот мемориал без спроса людей и автора мемориала – это очень хороший пример того, как власть игнорирует общественное мнение", - сказал член партии Христианских демократов Георгий Ахвледиани.

В свою очередь, в российском МИД заявили, что расценивают снос мемориала как неуважение со стороны нынешних властей Грузии к подвигам ветеранов Великой Отечественной войны.

"Из грузинского города Кутаиси приходят сообщения о том, что там начат снос мемориала воинам Великой Отечественной войны. Расцениваем эти действия нынешних тбилисских правителей как неуважение к героическим подвигам всех тех, кто в смертельной схватке с фашизмом отстоял родную землю", - сказано в документе, опубликованном сегодня, 17 декабря, на официальном сайте ведомства.

Напомним, в сентябре парламент Грузии принял решение о частичном переносе его деятельности во второй по величине город Грузии - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от Тбилиси. Планируется, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания - в Кутаиси.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях