ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози: Провал на конференции в Копенгагене станет катастрофой для каждого из нас

Корреспондент.net, 17 декабря 2009, 21:37
0
8
Саркози: Провал на конференции в Копенгагене станет катастрофой для каждого из нас
Фото: АР
Саркози призвал активизировать переговоры на климатическом саммите

Сегодня, 17 декабря, в предпоследний день работы конференции ООН в Копенгагене президент Франции Николя Саркози заявил, что отсутствие итогового соглашения станет катастрофой для каждого жителя Земли.

Он отметил, что недоволен ходом работы конференции. "У нас осталось менее суток, и если не внести никаких изменений, это будет провал", - сказал французский лидер. По его словам, все стороны должны прийти к компромиссному решению, при этом ЕС, США и Китай должны пересмотреть некоторые свои позиции.

"Копенгагенская конференция не может состоять лишь из вереницы выступлений, которые никогда не сопоставляются. Мы здесь собрались не на коллоквиум по вопросу потепления климата. Мы здесь для того, чтобы принимать решения… Провал в Копенгагене будет катастрофой для каждого из нас", - сказал президент Франции.

В свою очередь, представители Еврокомиссии призывали "значимых участников встретиться сегодня вечером, чтобы достичь консенсуса для всеобъемлющего договора, который станет величественным итогом этой конференции".

Между тем, член российской делегации, представитель Росгидромета Виктор Блинов, комментируя ситуацию в Копенгагене для РИА Новости, заявил, что найти выход из тупика, возникшего на переговорах, могут только мировые лидеры.

По его мнению, главные противоречия на переговорах возникли между развитыми и развивающимися странами. Развивающиеся страны, говоря об "исторической ответственности развитых стран", требуют от них как значительно сократить выбросы, так и выделить огромные финансовые средства для защиты от последствий глобального потепления.

Эксперты, в свою очередь, утверждают, что такой подход, не опирающийся на просчитанные и обоснованные заранее меры по адекватному повышению эффективности производства, означает практическое сокращение и даже остановку экономики.

Отметим, что горячие споры идут между представителями Китая и США. Сегодня источник Reuters сообщило, что на переговорах между этими государствами наблюдается значительный прогресс, однако будет ли подписано обязывающее соглашение по итогам саммита, пока неизвестно. Представитель США уже заявили, что в случае провала в деле подписания итогового документа Вашингтон продолжит работать над решением проблемы.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США готовы работать с другими странами над совместной мобилизацией $100 миллиардов ежегодно до 2020 года для удовлетворения потребностей развивающихся стран в борьбе с изменением климата.

***

Саммит в Копенгагене, в котором принимают участие представители 194 стран, призван выработать глобальное соглашение в качестве основы для подписания в 2010 году полномасштабного договора, который заменит Киотский протокол. Его цель - препятствовать изменению климата на планете и сделать мировую экономику более "зеленой" и менее зависящей от ископаемого топлива.

По материалам: ReutersРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Саркозиклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях