ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минск попросил Бангкок освободить белорусского пилота, управлявшего Ил-76 с 40 тоннами оружия

Корреспондент.net, 17 декабря 2009, 21:57
0
8
Минск попросил Бангкок освободить белорусского пилота, управлявшего Ил-76 с 40 тоннами оружия
Фото: АР
Гражданина Беларуси, которому грозит смертная казнь, просят отпустить на родину

Сегодня, 17 декабря, Беларусь направила властям Таиланда официальную ноту с просьбой об освобождении под залог белорусского гражданина Михаила Петухова, задержанного в составе экипажа самолета Ил-76, который незаконно перевозил 40 тонн оружия.

"Белорусская дипломатическая миссия в Ханое продолжает держать данный вопрос на постоянном контроле. 16 декабря посольством Белоруссии во Вьетнаме тайской стороне направлена официальная нота-прошение об освобождении белорусского гражданина под залог", - сообщила  заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина.

По ее словам, сегодня с экипажем ИЛ-76 встретились адвокаты. Пилоты чувствуют себя хорошо, претензий по условиям содержания и качеству питания не имеют, отметила Ваньшина.

Между тем, премьер-министр Таиланда Апхисит Вечачива сегодня заявил, что российский предприниматель Виктор Бут не имеет отношения к задержанному самолету. "Я не вижу никакой связи между Бутом и самолетом, задержанным в аэропорту Дон Мыанг с нелегальным грузом оружия на борту, несмотря на попытки связать их вместе", - сказал премьер таиландской газете The Nation.

  Экипажу задержанного в Таиланде самолета с оружием грозит смертная казнь

Напомним, Ил-76 был задержан властями Таиланда после досмотра 12 декабря. На его борту находилось 35 тонн различного оружия, в том числе гранатометы, ПЗРК и взрывчатка.

Сразу после задержания СМИ сообщили, что самолет направлялся в Украину. Позже газета Bangkok Post сообщила, что в ходе допроса выяснилось, что оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока. При этом члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца и покупателей.

Британская газета The Times сообщила со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира, что задержанный Ил-76 использовался структурами российского предпринимателя Виктора Бута, который обвиняется в крупномасштабной торговле оружием.

Отметим, что в тайских СМИ ранее распространилась новость о том, что пропал один из 135 ящиков, обнаруженных на борту Ил-76 во время досмотра. В первый же день весь груз был вывезен таиландскими военными на базу ВВС Таиланда в провинцию Накхон Саван, однако, по данным The Nation, при подсчете ящиков с пусковыми трубками ПЗРК оказалось, что одного ящика не хватает.

Анонимный источник газеты отказался ответить на вопрос, могла ли "пропажа" быть результатом ошибки при первоначальном подсчете. Официальные источники ситуацию с пропажей оружия пока никак не комментируют.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Беларусьоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях