ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гусинский выпущен из тюрьмы под залог

Корреспондент.net, 22 декабря 2000, 17:47
0
12

По решению судьи глава холдинга Медиа-Мост Владимир Гусинский, задержанный в Испании по требованию российской Генпрокуратуры, освобожден из-под ареста под залог. Сумма залога составляет более 5,5 миллиона долларов.

Накануне судья Гарсон обратился к местной полиции с официальным запросом, смогут ли они контролировать Владимира Гусинского в случае, если он будет отпущен. Вероятно, ответ был положительным, сообщает НТВ.

В холдинге "Медиа-Мост" удовлетворены решением испанского судьи Балтасара Гарсона освободить главу холдинга Владимира Гусинского под залог в 1 млрд. песет (примерно 6 млн. евро или 5 млн. долларов), заявил официальный представитель холдинга Дмитрий Остальский. Он подчеркнул, что данное решение позволяет Гусинскому провести рождественские и новогодние праздники с семьей.

"Теперь слово за испанским правительством: примет ли оно решение о начале процедуры экстрадиции Гусинского в Россию. Если такое решение будет принято, состоится соответствующий судебный процесс. Но испанское правительство может и не согласиться с требованием российской стороны об экстрадиции В.Гусинского", - заявил Д.Остальский.

В связи с событиями вокруг главы Медиа-Моста в Мадрид прилетел депутат европарламента лорд Николас Бетелл. После встречи с заместителем министра иностранных дел в Испании он заявил, что испанские власти не хотели бы быть втянуты во внутрироссийские политические конфликты. "Наверное, они считают, что его задержание было ошибкой Интерпола, – сказал он в интервью НТВ. – Так что они чуть ли не извиняются".

Однако даже после освобождения Владимира Гусинского из-под стражи вопрос о его экстрадиции остается открытым, по крайней мере, до середины января будущего года. По испанским законам запрос о выдаче должен быть подкреплен в течение 40 дней. Затем решение выносит судебная коллегия, далее оно должно был быть утверждено кабинетом министров. Вполне возможно, что испанский суд за это время затребует новые документы из российской генеральной прокуратуры.

Владимир Гусинский был задержан испанской полицией в ночь с 11 на 12 декабря на своей вилле "Крусеро", в Сотогранде. Ему был предъявлен международный ордер на арест, выписанный в России, с обвинением в мошенничестве. Гусинского посадили в машину, увезли в соседний городок Ла Линеа и поместили в участок, где он встретил рассвет. Местный судья, заполучив пленника, отказался допрашивать его, сославшись на сложность дела, и Владимира Гусинского самолетом отправили в Мадрид.

В Мадриде вопрос о выдаче Гусинского России попал в Верховный суд Испании, в руки Балтазара Гарсона, в карьере которого самые значительные неудачи связаны именно с невыдачей подозреваемых, будь то баскские сепаратисты или генерал Пиночет.

В понедельник же состоялся и первый допрос. После двухчасовой беседы Гарсон отправил задержанного в тюрьму "Сото дель Реаль", хотя обычно заключенных такого ранга отпускают под подписку или под залог.

18 декабря прокуратура Национальной судебной коллегии Испании отказалась изменить меру пресечения в отношении Гусинского. В ответ на доводы адвокатов о том, что Гусинский подвергается "политическому преследованию", прокуратура заявила, что это вообще не входит в ее компетенцию.

ТЕГИ: сандей аделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях