ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные провели в Афганистане одну из крупнейших спецопераций против талибов

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 02:57
0
7
Военные провели в Афганистане одну из крупнейших спецопераций против талибов
Фото: Reuters
В операции приняли участие более 1100 военных

Французские и американские военные провели в Афганистане одну из крупнейших операций за всю историю военной кампании США и их союзников по НАТО в этой стране.


Об этом 17 декабря сообщает Agence France-Presse.

В операции под кодовым названием Септентрион (или Север) приняли участие более 1100 военных, среди которых было 800 французских легионеров. В военных действиях также участвовали бойцы афганского и американского спецназа. Главной целью проведенной союзниками операции было укрепление стратегических позиций афганских сил безопасности в северной части долины Узбин, расположенной к востоку от Кабула. 

В ходе военных действий союзникам удалось убить как минимум одного боевика и ранить трех других. Вооруженные ручными гранатами и огнеметами талибы попытались организовать ответное наступление, однако при поддержке ВВС французским военным удалось его отбить.

В ходе операции пострадали трое американских военнослужащих: один из них получил осколочное ранение в голову и в глаз, а другому осколком гранаты перебило артерию. Раненых на вертолете эвакуировали на базу в Баграме.

Эта операция стала ответом союзных сил на нападение, осуществленное боевиками движения Талибан в долине 18 августа 2008 года. Тогда в результате устроенной ими засады погибли 10 французских военнослужащих, 23 солдата были ранены. По первоначальной информации французского командования, союзникам удалось ликвидировать от 30 до 80 талибов, однако позже эта информация была опровергнута лидерами боевиков, которые заявили о том, что их потери составили всего 10 человек. 

4 июня 2009 года афганская армия при поддержке сил ISAF провела в долине Узбин успешную операцию, в ходе которой ей удалось выбить оттуда всех боевиков, а также обнаружить и ликвидировать 20 схронов с оружием, в которых находились компоненты для примерно 40 самодельных взрывных устройств. Кроме того, союзникам удалось обнаружить несколько складов с амуницией, ракетами, гранатометами, гранатами, документами и наркотиками.

***

США и их союзники по коалиции начали военную операцию против афганских талибов в 2001 году.

1 декабря президент США Барак Обама обнародовал новую стратегию действий американских военных в этой стране. Согласно этой стратегии, к концу первого полугодия 2010 года численность контингента США в Афганистане превысит 100 тысяч человек.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанНАТОТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях