ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министру обороны Пакистана запретили выезжать из страны

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 05:34
0
11
Министру обороны Пакистана запретили выезжать из страны
Фото: apakistannews.com
Министра обороны Пакистана не выпустили из страны

Министру обороны Пакистана Ахмеду Мухтару запретили покидать страну в соответствии с решением Верховного суда о неконституционности принятого в 2007 году декрета, защищающего от судебного преследования ряд высших государственных деятелей.

Об этом сообщает в пятницу, 18 декабря, AFP со ссылкой на заявление министра.

Чиновник узнал о том, что не сможет выехать из Пакистана по дороге в аэропорт, куда он следовал в составе делегации вместе с главнокомандующим военно-морских сил страны. В Китае представители Пакистана должны были обсудить детали доставки ранее приобретенного Исламабадом фрегата. В итоге пакистанской делегации пришлось вылететь в Китай без министра обороны. 

По словам министра, запрет на выезд из страны связан с тем, что 12 лет назад на него было заведено дело о коррупции. При этом он заверил, что намерен отстаивать свою невиновность в суде, так как он не совершал никаких противоправных действий.

16 декабря 2009 года Верховный суд Пакистана аннулировал принятый при бывшем президенте Первезе Мушаррафе закон под названием Приказ о национальном воссоединении. Он обеспечивал иммунитетом от судебного преследования и замораживал все дела о коррупции, возбужденные ранее против примерно 8 тысяч чиновников. 

Основанием для этого решения послужило то, что в процессе принятия этот закон не выносился на голосование в парламенте, а его положения были признаны неконституционными. Под действие Приказа о национальном воссоединении также попадали ныне покойная бывшая премьер-министр страны Беназир Бхутто и ее супруг, с 2008 года занимающий пост президента Пакистана Аcиф Али Зардари. 

По мнению пакистанских СМИ, решение Верховного суда грозит политической неопределенностью в стране, на северо-западе которой проходят вооруженные столкновения армии с боевиками экстремистских группировок, а также не прекращается волна террористических атак, в результате которых с октября погибло около 500 человек.

В частности, после того, как министра обороны Ахмеда Мухтара не выпустили из страны из-за подозрений в коррупции, пошли слухи о государственном перевороте. Однако представитель пакистанского президента Фархатулла Бабар опроверг эти слухи.

"Переворота (в стране) нет", - отметил Бабара.

Решение суда сделало возможным возобновление уголовных дел против всех, кто в 2007 году входил в списки подозреваемых в коррупции. При этом многие из них занимают государственные должности и в настоящее время, в частности, министр обороны Пакистана и глава государства Асиф Али Зардари, который даже может быть осужден в случае, если будет принято решение о лишении его президентской неприкосновенности.

В четверг Бабар также отметил, что президент Пакистана Асиф Али Зардари не намерен покидать свой пост, несмотря на решение Верховного суда о неконституционности Декрета о национальном примирении от 2007 года.

Обвинения в коррупции в отношении Зардари датируются 1990-ми годами, когда его жена Беназир Бхутто возглавляла правительство. Сам политик все обвинения в свой адрес отвергает, называя их политически мотивированными.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Пакистанкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях