ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес призвал Обаму передать Нобелевскую премию мира президенту Боливии

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 06:28
0
3
Чавес призвал Обаму передать Нобелевскую премию мира президенту Боливии
Фото: Reuters
Чавес убежден, что Обама не достоин Нобелевской премии мира.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в своем выступлении на митинге социальных левых движений в Копенгагене - "параллельном социальном форуме" - вновь назвал Барака Обаму "лауреатом Нобелевской премии войны".

Венесуэльский лидер, который принимает участие в конференции ООН по изменению климата, заявил, что президент США, чье выступление на этом же мероприятии в столице Дании намечено на пятницу, 18 декабря, не достоин Нобелевской премии мира. 

"В мире много людей, достойных этой премии", - отметил Чавес и указал на находившегося рядом с ним президента Боливии Эво Моралеса. 

Кроме того Чавес на митинге в Копенгагене призвал к "мировой революции против империализма и капитализма". Он заявил, что "империализм янки страшится" революционных процессов в Венесуэле и других латиноамериканских странах и готовит агрессию против Венесуэлы. 

Чавес отметил, что США окружили Венесуэлу военными базами на Арубе, Кюрасао и в Колумбии, угрожая также Кубе, Никарагуа и Эквадору.

Венесуэльский лидер считает, что США наводнили Арубу и Кюрасао "самолетами, кораблями, военными и агентами ЦРУ", он возложил ответственность за подготовку агрессии не только на "империю янки", но и на Нидерланды, во владении которых находятся Аруба и Кюрасао.

Эти острова, расположенные в Карибском море в территориальных водах Венесуэлы, по словам Чавеса, "давно должны были обрести независимость".

"Я обвиняю Нидерланды в подготовке вместе с империей янки агрессии против Венесуэлы", - заявил президент и предложил Европейскому союзу высказаться по этому поводу.

Американская "империя" опасается, что революция перекинется "с Юга на Север" (в развитые страны), заявил Чавес. "Одна возможность революции на Севере наводит на них ужас", - заявил он и добавил, что "они правы в этом". "Я предчувствую, я вижу грядущую революцию на Севере", - заявил Чавес и напомнил, что из Каракаса выступил с инициативой создания Пятого Интернационала.

После распада СССР "казалось, что социализм умер", но он с новой силой "возродился в Латинской Америке, будет распространяться с Юга на Север и придет в Европу и в Данию", - заявил Чавес в Копенгагене и провозгласил свой традиционный лозунг: "Родина, социализм или смерть".

Напомним, 15 декабря лидер Венесуэлы Уго Чавес, выступая на заключительном заседании саммита Боливарианского Альянса в Гаване, назвал президента США Барака Обаму "Нобелевским лауреатом премии войны" за намерение США использовать военные базы на территории Колумбии.

Ранее в этот день с трибуны саммита АЛБА выступал друг и последователь венесуэльского лидера Эво Моралес. Он тоже произнес необходимые слова устрашения в адрес Соединенных Штатов, пообещав "второй Вьетнам", если Штаты продолжат свою "милитаристскую агрессию" в регионе. И так же, как и Чавес, президент Боливии решительно отверг предупреждения Хиллари Клинтон о нежелательности развития связей Боливии и Венесуэлы с Ираном.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАЧавесВенесуэлаОбамаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях