ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев и Обама обсудят договор о СНВ в Копенгагене

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 07:11
0
6
Медведев и Обама обсудят договор о СНВ в Копенгагене
Фото: AP
После встречи в Копенгагене президенты продолжат обсуждение нового договора в Женеве

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама обсудят подписание нового соглашения о СНВ во время климатического саммита в Копенгагене.

Об этом 17 декабря сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в американских официальных кругах.

Какая из сторон выступила инициатором встречи в Копенгагене и что конкретно будет вынесено на обсуждение неизвестно, однако 16 декабря неназванный источник France Presse в Госдепартаменте США заявлял о том, что, скорее всего, до конца 2009 года новый договор подписан не будет и отметил, что Обама может встретиться с Медведевым в Дании, однако "ничего в Копенгагене не случится".

Предполагается, что после встречи в Копенгагене президенты продолжат обсуждение нового договора в Женеве.

Ранее источники в Белом доме сообщили Associated Press, что США уже не рассчитывают на заключение нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений до конца 2009 года. По информации источника агентства в американском правительстве, Москва и Вашингтон не могут достичь компромисса по поводу механизма мониторинга национальных программ по разработке межконтинентальных баллистических ракет (МБР). 

17 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров также выразил сомнения по поводу реальности подписания нового соглашения по СНВ в ближайшие дни. Однако по его версии, переговоры затянулись по вине американской стороны, так как переговорщики со стороны США упомянули необходимость "получения дополнительных указаний", в то время как все необходимые параметры соглашения уже были озвучены Обамой и Медведевым. 

***

Срок действия нынешнего договора по СНВ истек 5 декабря 2009 года. Летом 2009 года во время визита Барака Обамы в Москву президенты США и России подписали рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, что подтвердило намерения двух стран заключить новый договор взамен истекавшего СНВ. Тогда обе стороны выразили намерения сократить количество ядерных боезарядов практически вдвое - до 1500-1675 единиц, а их носителей до 500-1100 единиц.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-СШАМедведевОбамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях