ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеру красных кхмеров предъявили обвинения в геноциде

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 11:25
0
14
Лидеру красных кхмеров предъявили обвинения в геноциде
Фото: АР
Кхиеу Самфану предъявили обвинения в геноциде

В Камбодже международный трибунал под эгидой ООН предъявил обвинения в геноциде бывшему главе государства при режиме красных кхмеров 78-летнему Кхиеу Самфану.

В 16 декабря аналогичные обвинения были вынесены главному идеологу красных кхмеров Нуону Чеа и бывшему министру иностранных дел страны Иенгу Сари.

Ранее перед судом предстал Канг Кек Иеу, более известный как Дуч, который возглавлял тюрьму Туолсленг, или S-21, в Пномпене. Его считают виновным в гибели, по меньшей мере, 15 тысяч заключенных. Иеу будут предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, нарушении Женевской конвенции, преднамеренных убийствах и пытках.

Суд по делу лидеров красных кхмеров, которые в 1970-х годах установили в Камбодже режим террора, начался в середине февраля.

В июне 2003 года после шести лет переговоров Генеральная Ассамблея ООН одобрила соглашение о создании так называемых "чрезвычайных судебных палат" в рамках существующей судебной системы Камбоджи. Им поручено вести расследование в отношении "красных кхмеров" и судебные процессы над ними. В состав "чрезвычайных палат" вошли международные и местные судьи и прокуроры.

Красные кхмеры во главе с их лидером Пол Потом захватили власть в Камбодже в 1975 году после многолетней партизанской войны. За три с половиной года правления красных кхмеров было уничтожено 25% городского и 15% сельского населения страны, или почти два миллиона человек.

В январе 1979 года диктатура Пол Пота была свергнута. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов "красных кхмеров" и умер 15 апреля 1998 года от рака. Красное правительство Камбоджи считается одним из самых кровавых режимов прошлого века.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Камбоджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях