ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном отложен

Корреспондент.net, 25 сентября 2004, 10:01
0
11

Саддам Хусейн и одиннадцать его соратников предстанут перед судом позднее, чем планировалось. Высокопоставленный источник в руководстве США сообщил о том, что обвиняемые едва ли предстанут перед судом в октябре 2004 года.

По его словам, это связано с такими факторами, как ситуация с безопасностью в Ираке, юридические сложности, отсутствие юриста-иракца, желающего представлять в суде интересы Саддама Хусейна.

Источник отказался назвать точную дату начала судебного процесса над Хусейном и его сторонниками, не исключив, что трибунал может не начать свою работу еще год или больше.

Ранее о возможности начала судебного процесса в октябре 2004 года заявил ранее премьер-министр Ирака Аяд Алави.

Между тем сам Алави призвал мировое сообщество помочь его стране победить терроризм и построить лучшее будущее. Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, он заявил, что "террористы, экстремисты и остатки саддамовского режима не хотят дать осуществиться благородной мечте" иракцев о мире и демократии.

По его словам, падение диктатуры отрыло им дорогу к свободе, но достичь ее в нынешних условиях будет невозможно без поддержки извне.

По словам Аяда Алави, несогласие многих государств мира с американо-британским вторжением в Ирак "не должно быть препятствием" для их сотрудничества с новыми властями страны.

"Мы ждем помощи от наших соседей и всех наших друзей в международном сообществе", - заявил глава временного иракского кабинета.

Иракский премьер признал, что его страна не в состоянии выплатить многомиллиардную внешнюю задолженность, которая ложится тяжким бременем на ее народ. Он выразил надежду на достижение согласия с парижским клубом кредиторов до конца этого года, чтобы добиться сокращения внешней задолженности Ирака.

Алави поблагодарил страны, принявшие решение списать иракские долги, и призвал другие государства проявить такую же щедрость.

Тем временем президент Соединенных Штатов Джордж Буш исключил Ирак из списка стран, поддерживающих терроризм. Он также поручил госсекретарю информировать об этом решении американский конгресс. Данное поручение изложено в обнародованном в пятницу меморандуме, направленном на имя главы внешнеполитического ведомства.

По словам глав Белого дома, иракское правительство больше не поддерживает акты международного терроризма" и более того предоставило гарантии, что не будет этого делать и в будущем.

Исключив Ирак из "черного списка" стран-спонсоров терроризма, Джордж Буш продолжает заявлять о том, что эта страна на сегодняшний день представляет собой центральный фронт борьбы с терроризмом.

Ирак был включен в составляемый госдепартаментом список стран, поддерживающих терроризм в сентябре 1990 года, Буш указал на "фундаментальные изменения", произошедшие в этой стране в последнее время.

По материалам Newsru.com

ТЕГИ: СШААмерикадемократияамериканская агрессиялиберализмВавилонглобализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях