ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из американской тюрьмы вышел "бензиновый король" одессит Балагула

Корреспондент.net, 25 сентября 2004, 11:27
0
29

Застенки техасской тюрьмы покинул бывший одессит Марат Балагула, отбывший три срока за аферу с дебитными картами и уклонение от уплаты налогов на бензин и имеющий репутацию "крестного отца русской мафии".

Марат Яковлевич Балагула эмигрировал в Соединенные Штаты из Одессы в середине 1970-х и поселился в районе Брайтон-Бич в Бруклине, где сделался совладельцем одного из первых русских ресторанов - "Садко".

Продав его в 1980 году, Балагула приобрел бензоколонку в Куинсе, а потом занялся и оптовой продажей горючего, на каковом поприще достиг замечательных успехов: как показал один свидетель обвинения на его процессе, был период, когда Балагула контролировал всю торговлю левым бензином в районе Большого Нью-Йорка, где на него работали до 500 человек. Под "левым" бензином имелся в виду бензин, с которого не платились налоги.

Уклонение от налогов на горючее сделалось в 1980-х годах большим криминальным бизнесом, который обходился американской казне буквально в миллиарды долларов.

Ведущую роль в нем стали играть советские эмигранты, "крышевали" которых итальянские мафиозные кланы. Балагулу, например, опекал известный клан Лукезе, чьи люди убили в 1986 году бывшего киевлянина Владимира Резникова, пытавшегося вымогать у него деньги.

На Брайтон-Бич о богатстве и похождениях Балагулы ходили легенды, которые потом взахлеб пересказывали криминальные журналисты. Однако в первый раз его арестовали в 1985 году не за махинации с бензином, а за аферу с дебитными картами, в которой он играл лишь периферийную роль. На следующий год присяжные признали его виновным.

Не дожидаясь приговора, Балагула, выпущенный под залог в 500 тыс. долларов, бежал за границу и за следующие два с половиной года успел побывать во многих странах, в том числе ЮАР и Сьерра-Леоне, где у него был неудачный алмазный бизнес с Шабтаем Калмановичем, который впоследствии был осужден в Израиле за шпионаж в пользу Союза ССР.

В 1989 году Марат Балагула, впоследствии говоривший мне, что просто устал бегать, был задержан во франкфуртском аэропорту и выдан в США, где ему дали 8 лет за аферу с картами и дважды привлекли за левый бензин, за который он получил 10 и потом почти семь с половиной лет. В частности, он признал себя виновным в уклонении от налогов на 85 миллионов долларов.

Арестованный в 1985 году в первый день Рош-ашаны (еврейский новый год), Балагула, которому сейчас 61 год, был освобожден в пятницу, 24 сентября, в канун Судного дня и направился в Нью-Йорк, где проживают его жена Александра и младшая дочь Оксана.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях