ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Качиньский призывает сурово наказать людей, укравших надпись с ворот Освенцима

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 18:18
0
10
Качиньский призывает сурово наказать людей, укравших надпись с ворот Освенцима
Фото: АР
Качиньский потрясен и возмущен кражей надписи с ворот Освенцима

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что потрясен кражей металлической таблички с лозунгом Arbeit macht frei (Труд освобождает) в бывшем гитлеровском концлагере в Освенциме.

"Я потрясен и возмущен кражей, совершенной в ночь (на 18 декабря) на территории бывшего германского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау… Был украден известный во всем мире символ цинизма гитлеровских палачей и страданий их жертв. Эта (кража) заслуживает самого сурового наказания, - заявил польский лидер.

Он призвал представителей правоохранительных органов как можно быстрее вернуть похищенную табличку. "На общий долг - вернуть ее на место", - сказал Качиньский.

Как известно, польская полиция предложила вознаграждение в размере пяти тысяч польских злотых (около $1,8 тысячи) за помощь в поимке преступников.

Напомним, в ночь на пятницу, 18 декабря, с главных ворот бывшего нацистского лагеря смерти Освенцим была украдена чугунная надпись Arbeit macht frei, являющаяся одним из символов концентрационного лагеря.

По данным правоохранительных органов, для снятия таблички преступники использовали лестницу. Полицейская собака сначала взяла след похитителей, однако след пропал возле дороги, где преступники погрузили украденный предмет на автомобиль и скрылись.

  С ворот Освенцима украли надпись Труд освобождает

Выяснилось также, что камеры видеонаблюдения, находящиеся на территории музея Аушвиц-Биркенау не архивируют материал, так как у музея в Освенциме нет средств для установки специального записывающего оборудования.

Отметим, что сейчас на месте украденной таблички Arbeit macht frei над главными воротами появилась ее копия, изготовленная в 2006 году, когда оригинал отправляли на реставрацию.

***

В 1940-1945 годах Аушвиц-Биркенау, созданный по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года, был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. В лагере не было воды, узники существовали в ужасных санитарных условиях.

На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях