ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багдад заявляет о вторжении иранских солдат на территорию иракского нефтяного месторождения

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 19:52
0
19
Багдад заявляет о вторжении иранских солдат на территорию иракского нефтяного месторождения
Фото: АР
Ирак пока не предпринимает никаких военных действий, надеясь решить проблему дипломатическим путем

Сегодня, 18 декабря, замминистра внутренних дел Ирака Ахмед Али аль-Хафаджи заявил, что накануне иранские войска незаконно пересекли границу с Ираком, вторгнувшись на территорию нефтеносного района Факка в провинции Майсан.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителей Ирака, 11 солдат подняли над месторождением иранский флаг. По словам аль-Хафаджи, они до сих пор находятся на иракской территории, однако Багдад пока не намерен предпринимать каких-либо военных действий.

"Мы ожидаем приказа нашего лидера <…> Эта скважина находится на иракской земле, (на расстоянии) 300 метров (от границы) внутри Ирака. Иран и Ирак оспаривают ее принадлежность между собой. Между  нефтяными министрами двух стран было соглашение, чтобы урегулировать эту проблему дипломатическим путем", - прокомментировал ситуацию аль-Хафаджи.

В свою очередь, иранская Национальная нефтяная компания (NIOK) опровергла информацию о вторжении солдат. О возможных целях проникновения на чужую территорию также ничего не сообщается.

AFP отмечает, что территория, на которой произошел инцидент, является спорной. Месторождение находится в 500 метрах от иранского пограничного поста и в километре от иракского.

Между тем, на фоне возможного конфликта на ирано-иракской границе существенно поднялись цены на нефть. По данным Bloomberg, в ходе торгов в Нью-Йорке стоимость фьючерсов на марку WTI увеличилась на 2,3% до 74,34 доллара за баррель.

Напомним, в 1980-х годах Багдад и Тегеран в течение восьми лет находились в состоянии войны. Отношения улучшились, когда к власти в Ираке пришли шииты.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: Ирак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях