ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев покинул саммит в Копенгагене. Остальные участники планируют дебатировать до полуночи

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 21:22
0
9
Медведев покинул саммит в Копенгагене. Остальные участники планируют дебатировать до полуночи
Фото: АР
Медведев выступил на саммите, провел переговоры с Обамой и отбыл в Москву

Сегодня, 18 декабря, президент России Дмитрий Медведев покинул конференцию ООН по борьбе с изменениями климата и вылетел в Москву.

Как сообщает Reuters, он является одним из первых мировых лидеров, отправившихся домой до непосредственного окончания саммита и принятия итогового заявления.

Остальные участники встречи намерены продолжать работу до полуночи. Об этом, в частности сообщил агентству ЭФЭ представитель организаторов конференции Эрик Холл:  "Нам предстоит выпить много кофе".

Чтобы разблокировать переговоры и принять хотя бы итоговую декларацию саммита, лидеры США и Китая – двух крупнейших загрязнителей атмосферы – решили провести сегодня незапланированную встречу.

Нам предстоит выпить много кофе" - Холл

"Президент Обама пригласил китайского премьера провести двустороннюю встречу. Переговоры будут закрытыми для прессы", - сказано в разосланном СМИ уточненном графике президента США на пятницу, 18 декабрря.

Как известно, основные споры идут именно между Вашингтоном и Пекином. Американская сторона требует от Поднебесной прозрачности в вопросе расходования средств, которые богатые страны намерены выделить бедным для борьбы с глобальным потеплением. Китай, в свою очередь, заявил, что не готов к тому, чтобы ему навязывали ряд требований.

Эксперты считают, что если Обама и Вэнь Цзябао смогут сблизить позиции, саммит можно будет успешно завершить. Тем не менее, различные требования выдвигают другие страны. В частности, премьер-министр Индии Манмохан Сингх призвал всех уважать "право развивающихся стран на рост" и отметил, что все граждане мира должны получить доступ к новым энергосберегающим технологиям.

Властитель, который является под покровом тьмы посреди ночи, а затем за спинами всех остальных недемократическим путем стряпает некий документ... который мы не примем" - Чавес

В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес раскритиковал позицию США, назвав ее смехотворной. По мнению Чавеса, говоря о готовности Вашингтона вносить "справедливую долю" в ежегодный климатический фонд размером в $10 млрд, нужно вспомнить о том, что на помощь банковской системе США выделили $700 млрд.

"Властитель, который является под покровом тьмы посреди ночи, а затем за спинами всех остальных недемократическим путем стряпает некий документ... который мы не примем", - сказал венесуэльский лидер, выступая в Копенгагене.

Он отметил, что такой же позиции придерживаются Боливия, Куба, Никарагуа и Эквадор. Эти страны, по его словам, отказываются принять итоговую декларацию из-за "ее недемократичности". "Мы никогда не подпишем документа, который пытаются протащить США, и считаем, что конференция закончится бесславно, без подписания соглашения", - добавил Чавес.

Напомним, сегодня активисты молодежных экологических организаций устроили под открытым небом в Копенгагене акцию в знак протеста против неспособности мировых лидеров прийти к консенсусу в деле борьбы с изменениями климата. Несколько десятков человек побрили себе голову.

Между тем, Барак Обама, выступая на климатической конференции, заявил, что его страна выполнит свои обязательства по борьбе с глобальным потеплением, и возможные негативные итоги саммита на это не повлияют.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Медведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях