ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экспорт нефти из северного Ирака прерван из-за нападения на нефтепровод

Корреспондент.net, 20 декабря 2009, 12:37
0
12
Экспорт нефти из северного Ирака прерван из-за нападения на нефтепровод
Фото: Reuters
Экспорт нефти из северного Ирака остановлен

Экспорт нефти из северного Ирака остановлен в результате нападения на нефтепровод, ведущий в нефтеналивной порт Джейхан.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на воскресное заявление пресс-секретаря министерства нефти Ирака Ассема Джихада.

Подробности нападения и кто за ним стоит не сообщаются. Обычно боевики закладывают взрывчатку под нефтепровод.

Известно, что в турецкий нефтеналивной порт идет нефть с двух месторождений Иракского Курдистана, администрация которого в этом году получила разрешение от иракского правительства на экспорт нефти. Экспорт начался с июня.

В то же время, как сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя иракского правительства Али аль-Даббага, подразделение иранских войск в воскресенье 20 декабря оставило занятую ими нефтяную скважину на границе Ирака и Ирана, однако еще остается на оспариваемой территории в районе месторождения.

"Небольшая группа иранских военных, захватившая нефтяное месторождение на границе двух государств, более не контролируют скважину", - говорится в сообщении агентства.

По словам Дабагга, иранское подразделение отступило на 50 метров и продолжает оставаться в районе нефтяного месторождения, являющегося предметом пограничного спора между двумя странами.

Речь идет о месторождении Факка на юге страны, которое в минувшую пятницу заняли иранцы. Сообщалось, что 11 иранских солдат проникли через границу и установили контроль над нефтяной скважиной. Власти Ирака считают, что скважина является частью иракского нефтяного поля Факка, расположенного на его территории, и официально потребовали немедленного вывода иранских войск со своей территории.

В 1980 году между Ираном и Ираком, в частности и из-за взаимных претензий на богатые залежами нефти территории, началась война, которая продлилась до 1988 года.

Ирак обладает крупными запасами нефти и природного газа. Экспорт углеводородов составляет основную долю доходов иракского бюджета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьИрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях