ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране скончался известный аятолла-диссидент

Корреспондент.net, 20 декабря 2009, 14:04
0
8
В Иране скончался известный аятолла-диссидент
Фото: АР
Великий аятолла скончался в своем доме в возрасте 87 лет

Великий аятолла, один из лидеров Исламской революции Хусейн Али Монтазери скончался в воскресенье, 20 декабря в Иране в возрасте 87 лет.

Официальное информационное агентство ИРНА сообщило, что он умер в собственном доме. При этом в сообщении, отмечает Reuters, не был указан его религиозный сан.

Монтазери родился в 1922 году и, несмотря на свой преклонный возраст, до последнего дня участвовал в политических событиях Исламской Республики.

В свое время аятолла был одним из ближайших сподвижников вождя исламской революции имама Хомейни, назывался его возможным преемником. Однако в 1998 году он был осужден и провел пять лет под домашним арестом за то, что выступил с критикой в адрес иранского духовенства, усомнился в легитимности лидера Ирана Али Хаменеи, который пришел к власти в 1989 году после смерти Хомейни.

Монтазери критиковал подходы иранского руководства к вопросам обеспечения демократии и прав человека, деятельности СМИ, высказался категорически против экономических программ правительства, выступал за легализацию политических партий и более открытую политику по отношению к Западу.

Аятолла был активным сторонником протестов, вызванных недовольством итогами президентских выборов в июне этого года.

В частности, в одном из своих публичных заявлений в декабре, он осуждал действия иранских властей против оппозиционеров, считая, что "убийства, угрозы и несправедливые приговоры политическим активистам не повлияют на стремление народа добиваться своих прав". По его словам, массовые суды над участниками демонстраций нельзя назвать иначе, как издевательством над исламским правосудием.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияОппозицияИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях