ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польская полиция обратилась в Интерпол по поводу кражи таблички в Освенциме

Корреспондент.net, 20 декабря 2009, 19:19
0
18
Польская полиция обратилась в Интерпол по поводу кражи таблички в Освенциме
Фото: АР
Польская полиция обратилась в Интерпол из-за кражи таблички

Польская полиция обратилась за помощью в Интерпол в связи с кражей металлической таблички с лозунгом Arbeit macht frei (Труд освобождает) в бывшем гитлеровском концлагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Во время Второй мировой войны колонны узников концлагеря ежедневно шли на работу под лозунгом Труд освобождает под звуки симфонического оркестра.

ЧП произошло в ночь на пятницу - украденная таблица с надписью Arbeit macht frei находилась над главными воротами при входе в концлагерь, в котором нацисты умертвили до полутора миллиона человек. Сейчас на территории лагеря располагается музей.

По словам секретаря главной комендатуры польской полиции Мариуша Соколовского, информация о ЧП в Освенциме была передана в международную базу данных.

"Мы сотрудничаем со всеми агентствами в Европе и в мире, в том числе, с Европолом, Интерполом и другими, при расследовании данного дела", - сказал он.

Полиция разрабатывает несколько версий этого преступления. Первая версия - провокация неонацистов, вторая - кража была совершена на заказ, третья - месть одного из сотрудников, ранее работавших в музее в Освенциме (возможно, несправедливо уволенного).

По данным правоохранительных органов, преступники использовали лестницу, чтобы снять металлическую таблицу. Полицейская собака сначала взяла след похитителей, однако след пропал возле дороги, где преступники погрузили украденную табличку Arbeit macht frei на автомобиль и скрылись.

Выяснилось также, что не все камеры видеонаблюдения, находящиеся на территории музея Аушвиц-Биркенау, архивируют материал, так как у музея в Освенциме нет средств для установки специального записывающего оборудования.

  С ворот Освенцима украли надпись Труд освобождает

Сейчас на месте украденной таблички Arbeit macht frei над главными воротами в концлагере Аушвиц-I появилась копия таблицы, изготовленная в 2006 году, когда оригинал отправляли на реставрацию.

Как заявил журналистам премьер-министр Польши Дональд Туск, поиск преступников, укравших металлическую табличку с лозунгом Arbeit macht frei в Освенциме, является приоритетным для польских спецслужб.

***

В 1940-1945 годах Аушвиц-Биркенау в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

Концлагерь был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. В лагере не было воды, узники существовали в ужасных санитарных условиях.

На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

Концлагерь в Аушвиц-Биркенау был местом массового уничтожения людей - в первую очередь, евреев - из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.

Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа Циклон-Б. Сначала трупы закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: преступленияПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях