ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран ужесточил меры в отношении деятелей культуры, не соблюдающих цензуру

Корреспондент.net, 20 декабря 2009, 20:30
0
11
Иран ужесточил меры в отношении деятелей культуры, не соблюдающих цензуру
Фото: АР
В Иране вне закона находятся любая информация о правах человека, в частности, правах женщин

Иран ужесточит меры в отношении режиссеров, актеров и сценаристов, которые снимают фильм, не получив на него согласие контролирующего в стране цензуру органа.

Об этом сообщает газета Tehran Times 20 декабря со ссылкой на руководителя Управления по вопросам кинематографа, аудио и видео продукции министерства культуры и исламской ориентации Ирана Алирезы Саджадпура.

"Я заявляю, что мы будем принимать меры в отношении деятелей культуры, которые участвуют в производстве не разрешенных (министерством) фильмов", - приводит издание слова Саджадпура.

Он сообщил, что это заявление должно послужить предупреждением для всех деятелей кино, кто работает над созданием подобных фильмов без разрешения, в противном случае "они будут наказаны".

В Иране вне закона находятся любая информация сексуального и политического характера, а также о правах человека, в частности, правах женщин. Западные страны постоянно обвиняют Иран в нарушении свободы слова.

Вся кинопродукция подвергается тщательной проверке, прежде чем иранская общественность сможет ее увидеть. После прихода к власти действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада кинопроизводители и сценаристы были поставлены в условия еще более жесткой цензуры, чем раньше.

По мнению экспертов, подобные ограничения заставляют кинематографистов идти на крайние меры и вывозить свои фильмы за границу, как в случае с кинокартиной о запрещенной иранской музыке Никто не знает о персидских кошках режиссера Бахмана Гобади - фильму неоднократно отказывали в прокате в кинотеатрах страны. На Каннском кинофестивале в этом году иранская картина была удостоена приза.

Несколько месяцев назад Наргес Кальхур, дочь советника президента Ирана по вопросам культуры и средств массовой информации Мехди Кальхура, попросила у властей Германии политического убежища.

Она принимала участие в кинофестивале по защите прав человека, который проходит в немецком Нюрнберге. На фестивале Кальхур представила свой восьмой короткометражный фильм Грабли, осуждающий варварство и, в частности, использование пыток в отношении тюремных заключенных в Иране, а также диктат действующего правительства страны.

По ее словам, "несмотря на то, что фильм был снят год назад, он полностью отражает сегодняшние реалии", которые, по ее мнению, "отнюдь не радостные".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Права человекаИранцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях