ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес приказал сбивать колумбийские беспилотные самолеты над Венесуэлой

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 02:32
0
8
Чавес приказал сбивать колумбийские беспилотные самолеты над Венесуэлой
Фото: AP
Чавес считает, что США подталкивают Колумбию к войне с Венесуэлой

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил сегодня колумбийские власти "в проникновении беспилотных разведывательных самолетов" в воздушное пространство Венесуэлы.

В воскресной теле-, радио-программе Алло, президент он сообщил, что дал указание сбивать "эти небольшие управляемые с земли самолеты", которые "ведут видеосъемку и даже могут сбрасывать бомбы".

"Это технология янки, которая находится в Колумбии", - пояснил он. Чавес утверждал, что разведывательные самолеты, проникают в приграничные районы и в глубь венесуэльской территории.

Президент Венесуэлы считает, что США подталкивают Колумбию к войне с Венесуэлой.

"Для нас это самая большая угроза, которая существует уже очень давно", - указал Чавес и назвал "правительство Колумбии врагом Венесуэлы".

В прямом эфире президент обратился к международному сообществу с "предостережением о росте актов агрессии против Венесуэлы". "Вооруженные силы и правительство Колумбии ведут подготовку (к войне), которая осуществляется также с (американских) баз на Арубе и Кюрасао", - утверждал Чавес.

Одновременно президент отметил, что западными СМИ и колумбийскими властями распространяется информация о "готовящейся Чавесом агрессии против Колумбии", с тем чтобы "подготовить почву", "найти повод и оправдать агрессию" против Венесуэлы.

Ранее сообщалось, что 20 декабря, обвинив Боготу и США в намерении напасть на Венесуэлу, Чавес перебросил к границе дополнительно 15 тыс солдат. В состояние боевой готовности приведены шесть венесуэльских десантных батальонов.

***

Напряженные отношения между двумя соседними государствами обострились после подписания в конце октября договора о военном сотрудничестве между США и Колумбией, который, в частности, предусматривает размещение американских войск на семи военных базах южноамериканской страны.

По словам пресс-секретаря посольства США в Венесуэле, Каракас никогда не обсуждал свои опасения по поводу соглашения Боготы и Вашингтона о военных базах с американскими властями. По мнению представителя ведомства, в случае, если Чавес готов напрямую обсудить с США волнующие его вопросы, две страны смогут попытаться достичь по ним компромисса.


По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАКолумбияЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях