ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии взорван автомобиль с одним из лидеров "Хамас"

Корреспондент.net, 26 сентября 2004, 15:39
0
7

В воскресенье, 26 сентября, один из лидеров "Хамас" 42-летний Изз аль-Дин аш-Шейх Халиль погиб в результате взрыва в собственном автомобиле в Дамаске.

Представитель палестинской военизированной группировки "Хамас" в Бейруте подтвердил факт гибели одного из руководителей движения в Сирии. Халиль был выслан с палестинских территорий израильскими властями 12 лет назад.

Один из лидеров палестинской военизированной группировки "Хамас" погиб в результате взрыва в столице Сирии Дамаске.

"Хамас" обвинил в гибели Шейха Халила израильские спецслужбы и пообещал отомстить. "Мы обвиняем моссад в том, что его сотрудники установили бомбу в его машине", - сообщил пресс-секретарь "Хамас" Мушир Масри.

После взрывов, устроенных боевиками-самоубийцами в израильском городе Беер-Шева, Израиль пообещал ударить по лидерам боевиков "где бы они ни находились".

31 августа в Беер-Шеве погибли 16 человек. Ответственность за нападения взял на себя "Хамас".

В заявлении министерства внутренних дел Сирии говорится, что в машине была установлена взрывчатка.  Полиция моментально оцепила весь район.

По словам очевидцев, Халил сел в машину, ответил на звонок на мобильный телефон, и машина взорвалась.

Сирия поддерживает антиизраильские военизированные формирования, однако настаивает на том, что поддерживает их только политически.  Халил, которому было около 40 лет, был одним из высокопоставленных фигур в военном крыле группировки "Хамас", находившемся у истоков его образования. Он жил в Дамаске, как и другие высокопоставленные лица в этой группировке, в частности, верховный лидер Халид Мешаал.

Халил был одним из примерно 400 палестинских боевиков, высланных Израилем в Ливан в начале 1990-х годов. В прошлом октябре Израиль совершил первое нападение на сирийской территории за последние 30 лет, ударив по "палестинскому лагерю подготовки террористов", расположенному под Дамаском. Это стало ответом на вылазку боевика-самоубийцы в северном порту Хайфе. Тогда погибли 19 человек. Сирия заявила о том, что удару подвергся лагерь беженцев.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях