ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Новый договор по СНВ практически готов, но переговоры продолжатся в январе

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 11:54
0
4
МИД РФ: Новый договор по СНВ практически готов, но переговоры продолжатся в январе
Фото: АР
СМИ: Россия и США согласуют новый договор по СНВ не раньше февраля

Новый российско-американский договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) практически готов, а его окончательное согласование состоится после переговоров в январе.

Об этом сообщает в понедельник, 21 декабря, МИД РФ. "В результате напряженной работы переговорных команд подготовка нового Договора практически завершена. Делегации закрыли большинство вопросов, которые обсуждались в последние месяцы, и вышли на согласованные позиции", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

В сообщении отмечается, что для окончательного согласования договора и представления его на подписание президентам "остается урегулировать несколько проблем, что предполагается сделать в самое ближайшее время". "Переговоры будут продолжены в январе 2010 года", - отмечает МИД России.  

В то же время российская газета Ведомости сообщает, что США не готовы ослаблять контроль за российскими ракетами. Как пишет издание, США с 2000-х годов не проводят испытаний, а за российскими продолжают следить, пользуясь тем, что ракета (в соответствии с договором СНВ-1) передает данные о полете открыто, а не в зашифрованном виде.

Но, по данным российского эксперта, знакомого с ходом переговоров, и одного из руководителей Госдумы, на прошлой неделе стороны пришли к компромиссу: телеметрия будет открыта в ограниченном количестве случаев. Россия пошла навстречу США, но это не удовлетворило американцев, подтвердил источник газеты, близкий к МИДу.

Издание КоммерсантЪ отмечает, что спустя восемь месяцев работы стороны так и не решили, как отразить в договоре затребованную Россией увязку стратегических наступательных вооружений со стратегическими оборонительными - то есть с ПРО. Кроме того, не было ясности, как следует засчитывать тяжелые бомбардировщики, а также не определен итоговый уровень носителей ядерных боеголовок, до которого Москве и Вашингтону следует сократить количество средств доставки.

По данным издания, согласованный вариант документа может появиться не ранее начала февраля. Один из участников переговоров заверил, что на доработку деталей, которые президенты назвали техническими, у переговорщиков уйдет точно более месяца.

Ранее российские СМИ сообщали, что в новом договоре США отказались от особого контроля над российскими мобильными ракетами типа Тополь, а стороны пришли к решению сократить количество ядерных носителей до 700-750.

Напомним, срок договора СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года. Соглашение обязывало Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, что и было в свое время сделано.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях