ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция: Табличка с ворот Освенцима была украдена для продажи

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 13:03
0
33
Полиция: Табличка с ворот Освенцима была украдена для продажи
Фото: АР
Табличка с ворот Освенцима была украдена для продажи, полагают в польской полиции

Пять человек, арестованных после кражи с ворот Освенцима металлической таблички с надписью Arbeit Macht Frei (Труд освобождает), не являются членами неонацистских группировок. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщили в польской полиции.

Как уточнили в правоохранительных органах, по всей вероятности, преступление было совершено из корыстных побуждений – для продажи исторической реликвии.

"Мы можем заявить, что никто из пятерых не был членом какой-либо неонацистской группировки... Их намерения, несомненно, были связаны с грабежом", - заявил глава воеводской комендатуры полиции в Кракове Анджей Рокита.

"Позже мы сможем выяснить, было ли преступление заказным или же они действовали по своей личной инициативе", - добавил он.

ЧП в Освенциме, вызвавшее волну негодования по всему миру, произошло в минувшую пятницу - украденная металлическая табличка с надписью Arbeit macht frei находилась над главными воротами при входе в концлагерь, в котором нацисты умертвили до полутора миллионов человек.

Сейчас на территории Аушвиц-Биркенау располагается музей. Во время Второй мировой войны колонны узников концлагеря ежедневно шли на работу через ворота с лозунгом Труд освобождает под звуки симфонического оркестра.

Обнаружить украденную табличку удалось лишь через два дня, она была найдена накануне в одном из небольших городков на севере Польши. По словам пресс-секретаря правоохранительных органов Малопольского воеводства Дариуша Новака, она "была распилена на три части таким образом, что на каждом из фрагментов оказалось по одному слову".

Кроме этого, как подчеркнул Новак, полиция задержала пятерых мужчин в возрасте от 20 до 39 лет по подозрению в краже в Освенциме. В последствии специальный конвой перевез мужчин с севера Польши в воеводскую комендатуру полиции в Кракове.

В настоящее время на месте украденной таблички над главными воротами в лагере находится ее копия, изготовленная в 2006 году.

***

В 1940-1945 годах Аушвиц-Биркенау в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем. Концлагерь был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек.

На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау был местом массового уничтожения людей - в первую очередь евреев - из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.

Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа Циклон-Б. Сначала трупы закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

Двадцать седьмого января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшанацизмскандалВторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях