ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Демонтаж Мемориала славы в Грузии. Двое погибших

21 декабря 2009, 14:26
0
7
Фотогалерея: Демонтаж Мемориала славы в Грузии. Двое погибших
Фото: Reuters
Во время демонтажа памятника были нарушены нормы безопасности

В субботу, 19 декабря, в грузинском городе Кутаиси снесли Мемориал славы в честь воинов, погибших во Второй мировой войне.

При взрыве погибли 8-летняя Нино Джинчарадзе и ее мать. Еще несколько человек, по информации службы по чрезвычайным ситуациям, были доставлены в больницу.

На месте снесенного монумента грузинские власти планировали построить новое здание парламента. Трагедия произошла из-за нарушения мер безопасности в результате спешки. По ее факту возбуждено уголовное дело и арестовано 10 человек.

Взрыв был большей силы, чем предполагалось. Взрывотехники или сверх нормы использовали взрывчатку, или недостаточно глубоко ее закопали.

Первоначально мемориал планировали снести 20 декабря. Однако в этот день оппозиция хотела провести акцию протеста в защиту памятника и создать вокруг него живую цепь. Поэтому власти распорядились снести его 19 декабря.

Мемориал был расположен на расстоянии километра от жилых домов. Демонтаж проводила компания Грузвзрывпром, которая призвала местных жителей открыть окна и выйти из домов. По словам свидетелей трагедии, при взрыве из домов вылетели стекла. Нино с матерью укрылись от взрыва за гаражом, в который попал кусок бетона. Девочка погибла на месте, а ее тяжелораненая мать – в больнице.

  Демонтаж Мемориала славы в Грузии. Двое погибших

В понедельник, 21 декабря, оппозиция планирует провести в Кутаиси широкомасштабную акцию протеста, на которую должны приехать лидеры пяти политических сил.

Мемориал был построен в 1981 году по проекту известного скульптора Мераба Бердзенишвили, который осудил решение о его сносе. Композиция состояла из бронзового всадника, позади которого возвышалась 46-метровая стела с бронзовыми фигурами. Накануне его демонтажа Генассамблея ООН по требованию России приняла проект резолюции, где осуждается снос памятников борцам с нацизмом.

Как проводился демонтаж Мемориала славы, приведший к трагедии, смотрите в новой фотогалерее на сайте Новинар.

ТЕГИ: Россияпамятники и монументыГрузияскандалпроисшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях