ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еще одного лидера красных кхмеров обвинили в геноциде

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 14:47
0
5
Еще одного лидера красных кхмеров обвинили в геноциде
Фото: АР
Иенг Тирит обвинили в геноциде

В Камбодже международный трибунал под эгидой ООН в понедельник, 21 декабря, предъявил обвинения в геноциде четвертому по счету бывшему лидеру красных кхмеров.

На этот раз обвинения предъявлены 78-летней Иенг Тирит, занимавшей пост министра социального обеспечения, известной как "первая леди красных кхмеров".

Как передает агентство Reuters, Тирит, жену бывшего главы МИ Кампучии Иенга Сари, обвинили в убийствах, заточениях и других проявлениях жестокости. Также Тирит обвиняют в пытках и преследовании верующих. Новые обвинения относятся к убийствам этнических вьетнамцев, а также представителей мусульманского меньшинства.

Напомним, 18 декабря обвинения в геноциде были предъявлены бывшему главе государства при режиме красных кхмеров 78-летнему Кхиеу Самфану. 16 декабря аналогичные обвинения были вынесены главному идеологу красных кхмеров Нуону Чеа и бывшему министру иностранных дел страны Иенгу Сари.

***
Красные кхмеры во главе с их лидером Пол Потом захватили власть в Камбодже в 1975 году после многолетней партизанской войны. За три с половиной года правления красных кхмеров было уничтожено 25% городского и 15% сельского населения страны, или почти два миллиона человек.

В январе 1979 года диктатура Пол Пота была свергнута. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов "красных кхмеров" и умер 15 апреля 1998 года от рака. Красное правительство Камбоджи считается одним из самых кровавых режимов прошлого века.

ТЕГИ: Камбоджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях