ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвийский министр угостила обитателей палаточного городка бутербродами с сыром

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 15:50
0
6
Латвийский министр угостила обитателей палаточного городка бутербродами с сыром
Фото: Reuters
Участники акции протеста требуют не сокращать бюджетные расходы. Их мнение разделяет Конституционный суд страны

Вчера, 20 декабря, министр здравоохранения Латвии Байба Розентале угостила участников акции протеста, разбивших палаточный городок у здания правительства, бутербродами с сыром.

Как сообщает Mixnews, бутерброды она сделала специально для протестующих. Кроме того, Розентале поинтересовалась состоянием их здоровья и дала указание медикам оценивать состояние здоровья пикетчиков дважды в день.

Как известно, около 20 человек уже несколько недель живут в палаточном городке возле здания правительства, требуя от властей не понижать зарплаты и пенсии ради экономии бюджетных средств. Ранее протестующие начали голодовку, однако после совета врачей и просьб правительства отказались от этой идеи. При этом акция у здания правительства не была прекращена.

Между тем, недавно Конституционный суд Латвии признал ранее вступивший в силу закон о понижении пенсий противоречащим конституции. Служители Фемиды обязали правительство вернуть пенсионерам деньги, что, по предварительным подсчетам, обойдется бюджету в 100 млн латов.

Чиновники утверждают, что это решение будет очень сложно выполнить, поскольку оно было согласовано с МВФ и ЕС и стало предпосылкой для выделения Риге 7,5 млрд евро помощи. Вице-спикер парламента Латвии Солвита Аболтиня ранее заявляла, что в случае, если суд поддержит пенсионеров, страна обанкротится.

Напомним, 10 декабря депутаты Сейма Латвии проголосовали за то, чтобы в 2010 году оставить на прежнем уровне свои зарплаты, а также полагающиеся им компенсации.

Между тем, парламентарии Литвы приняли временный закон о пересчете социальных выплат, согласно которому будут урезаны пенсии, пособия по безработице и уходу за детьми.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Латвияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях