ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Флориду объявили зоной стихийного бедствия

Корреспондент.net, 27 сентября 2004, 09:41
0
12

В американском штате Флорида продолжает бушевать ураган "Жанна". По последним данным, в результате различных инцидентов и разрушений, вызванных стихией, погибли, по меньшей мере, 5 человек. Президент США Джордж Буш объявил Флориду зоной крупного стихийного бедствия.

Об этом сообщила в понедельник, 27 сентября, пресс-служба Белого дома.

Таким образом американская администрация предоставила жителям более чем 20 округов штата, пострадавших от урагана, возможность получить материальную помощь из федерального бюджета.

Сильнейший ветер срывал крыши с домов и обрушивал опоры линий электропередач, в результате чего около 1,5 миллиона жилых и коммерческих зданий остались без света.

"Жанна" подошел к Флориде с востока, со стороны Атлантического океана, примерно в 50 км севернее города Уэст-Палм-Бич. При этом скорость ветра достигала 190 км в час.

Однако по мере продвижения по территории штата "Жанна" потерял свою силу, а скорость ветра уменьшилась до 100 км в час. Синоптики из расположенного в Майами Национального центра по наблюдению за ураганами понизили "статус" "Жанна" с урагана третьей из пяти существующих категорий сложности до тропического шторма.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (ФЕМА) до урагана доставило во Флориду миллионы литров питьевой воды и готовые к употреблению продукты питания. Ими снабжаются оставшиеся без крова над головой жители штата. Содействие в помощи пострадавшим от "Жанна" оказывают около 3 тысяч военнослужащих Национальной гвардии США.

Ранее "Жанна" унес жизни примерно 1,5 тысяч жителей Гаити. По мере продолжения поисково-спасательных работ в стране число жертв неуклонно растет, о судьбе сотен пострадавших от сильных наводнений и схода оползней до сих пор ничего не известно.

Флорида ранее в этом году уже пострадала от трех ураганов - "Чарли", "Фрэнсиса" и "Ивана". В результате различных инцидентов, причиной которых явились ураганы, в штате погибли не менее 70 человек, а совокупный материальный ущерб измеряется миллиардами долларов.

В последний раз "жертвой" сразу четырех ураганов за один сезон в 1886 году стал американский штат Техас.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

ТЕГИ: УкраинаЗапад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях