ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Балканы: русские идут!

23 декабря 2000, 01:30
0
6

В мире многое поменялось. В Белый Дом пришел новый президент, Европа хочет отказаться от прежних военных обязательств. Ощущая ветер перемен, Россия не дремлет – возможно, сейчас он дует в ее паруса.

  Начальник российского Генштаба генерал Анатолий Квашнин, согласно Би-Би-Си, находятся сейчас на Балканах. После переговоров со своим югославским коллегой он отправится в Косово, чтобы встретиться там с новым командующим силами К-ФОР Карло Каджиджозу.

Квашнину сербы рады. Несмотря на то, что Милошевич был смещен своим «демократическим» оппонентом Коштуницей, отношение сербов к косовской проблеме осталось таким, как и прежде.

Да и остались у них на памяти события лета 99-го года. Тогда 200 российских десантников взяли под контроль приштинский аэропорт, что застало врасплох НАТО.

Этот дерзкий бросок небольшого отряда миротворцев, которые были размещены в боснийском городе Углевик, стал своеобразным ответом России на односторонние действия НАТО против Югославии, предпринятые без санкции Совета Безопасности ООН.

Тогда Россия предполагала, что НАТО взяло на себя роль мирового жандарма, и старалась всячески противодействовать этому.

Но времена изменились. Республиканцы, которых представляет нынешний президент США Джордж Буш-младший, все чаще говорят о том, что пора бы прекратить бесплодную поддержку «молодых демократий», которые никак не могут «выйти из пеленок». Новая американская администрация уже дала понять, что не намерена посылать своих военных в горячие точки.

Да и другие участники Альянса задаются вопросом о том, не слишком ли дорого им обходится миротворческая операция в Косове. Военные бюджеты некоторых стран эта операция порядком истощила.

Впрочем, объединенные европейцы собираются и свою вооруженную структуру создавать – Европейский корпус быстрого реагирования, цели, задачи и тактика которого не понятны до сих пор.

Коштуница, конечно, понимает, что в данных обстоятельствах полагаться на Запад… мягко говоря, недальновидно. Куда надежнее обратить свой взор на Восток.

О том, что русские парни – отличные воины, сербы знают хорошо. Совместные действия российских и натовских военных в рамках К-ФОР оказались весьма эффективными – несмотря на то. Что российский миротворческий контингент в Косове довольно малочислен. .

А Воислав Коштуница заявил, что одним из приоритетных направлений своей политики считает сохранение территориальной целостности федеративной Югославии.

В последнее время боевики из Армии освобождения Косова снова стали нападать на этнических сербов. Правительство Югославии понимает, что без сильного союзника ему придется туго. А в пользу того, что Россия является для сербов союзником более надежным, чем НАТО, высказывается сама история.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях