ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казахстан настаивает на невиновности своих пилотов Ил-76, задержанного в Бангкоке с оружием

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 06:11
0
11
Казахстан настаивает на невиновности своих пилотов Ил-76, задержанного в Бангкоке с оружием
Фото: Reuters
Казахстан настаивает на невиновности своих пилотов

Казахстан настаивает на невиновности своих граждан - пилотов самолета Ил-76, задержанного с грузом оружия на борту в Таиланде.

Об этом заявил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.

"Казахстан твердо придерживается позиции о невиновности своих граждан, которые выполняли функции наемных работников, которые в силу своих функциональных обязанностей, а также по правилам практики международных грузовых перевозок не отвечали за достоверность декларируемого груза и за его содержание", - отметил представитель ведомства. 

По его словам, "с властями Таиланда ведется вся необходимая работа для того, чтобы как минимум облегчить условия содержания наших граждан в тюрьме".

  Задержанный в Таиланде самолет вез оружие в Иран

"Мы также работаем над тем, чтобы до рассмотрения дела судом освободить их под залог", - отметил Ашикбаев.

По его словам, казахстанские дипломаты в Таиланде ежедневно, кроме субботы и воскресенья, когда тюрьма закрыта для посещений, посещают задержанных и передают им необходимые продукты и медикаменты.

Ашикбаев также отметил, что осуществляется связь с адвокатами пилотов, им оказываются юридические консультации. В МИД Казахстана сообщили также, что экипажу задержанного в Бангкоке Ил-76 разрешили писать электронные письма, но "только в одностороннем порядке: получать от родственников сообщения они не могут". 

Вместе с тем, как пояснил представитель МИД, "сложность возникшей проблемы связана с тем, что дело касается не только Казахстана, Таиланда или каких-то задействованных компаний или стран. Оно касается в большей степени режима, контроля над поставками из и в КНДР". 

  Экипажу задержанного в Таиланде самолета с оружием грозит смертная казнь

Напомним, самолет Ил-76, чья принадлежность до сих пор устанавливается, был задержан после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. О задержании самолета стало известно 12 декабря. 

На его борту, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР по решению Совета безопасности ООН вооружения - переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса земля-воздух, системы электронного управления неназванными видами оружия. Всего - 35 тонн.

Командир экипажа из Беларуси и четверо летчиков из Казахстана арестованы, в их отношении ведется следствие. По некоторым данным, им грозит смертная казнь.

Очередное судебное слушание по делу экипажа задержанного в Бангкоке самолета Ил-76 пройдет 26 декабря 2009 года. На данный момент допросы задержанных не ведутся. 

21 декабря американская газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на доклад независимых американских и бельгийских экспертов, изучивших полетные документы, сообщила, что самолет Ил-76, летевший из КНДР и арестованный в Бангкоке после обнаружения на его борту оружия, направлялся в Иран.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениесамолетКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях