ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиланд опроверг связь между задержанным Ил-76 и делом Бута

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 09:14
0
8
Таиланд опроверг связь между задержанным Ил-76 и делом Бута
Фото: АР

Полиция Таиланда официально подтвердила, что задержание в Бангкоке самолета Ил-76 с оружием на борту не связано с делом Виктора Бута.

Об этом 22 декабря сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Управления по борьбе с преступностью Таиланда.

По его словам, полиции не удалось найти связь между россиянином и самолетом, перевозившим на борту оружие. Кроме того, чиновник сообщил, что задержанные члены экипажа, четыре гражданина Казахстана и один Белоруссии, были давно знакомы. В дальнейшем полиция Таиланда планирует установить роль экипажа самолета в планировавшейся операции.

В связи с инцидентом, члены экипажа самолета были задержаны по двум обвинениям - в незаконном хранении оружия и его транспортировке через территорию Таиланда.

Ранее, 15 декабря газета The Times со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира сообщила, что Ил-76 использовался структурами российского предпринимателя Виктора Бута, который обвиняется в крупномасштабной торговле оружием. Сам Виктор Бут вскоре заявил, что никакого отношения к самолету не имеет, а сообщения СМИ - провокации американских властей.

  Задержанный в Таиланде самолет вез оружие в Иран

Напомним, самолет Ил-76, чья принадлежность до сих пор устанавливается, был задержан после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. О задержании самолета стало известно 12 декабря. 

На его борту, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР по решению Совета безопасности ООН вооружения - переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса земля-воздух, системы электронного управления неназванными видами оружия. Всего - 35 тонн.

21 декабря американская газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на доклад независимых американских и бельгийских экспертов, изучивших полетные документы, сообщила, что самолет Ил-76, летевший из КНДР и арестованный в Бангкоке после обнаружения на его борту оружия, направлялся в Иран.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: контрабандаТаиландоружиедело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях