ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Литвы: На территории страны существовали два секретных центра ЦРУ

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 11:32
0
6
Парламент Литвы: На территории страны существовали два секретных центра ЦРУ
Фото: Reuters
Парламент Литвы пришел к выводу, что на территории страны существовали два секретных центра ЦРУ

Парламентская комиссия Сейма Литвы, расследовавшая утверждения о работе в стране секретных тюрем ЦРУ, пришла к выводу, что в Литве существовали два секретных американских центра, о назначении которых точно неизвестно.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на главу комитета по безопасности парламента Литвы Арвидаса Анушкаускаса, доклад следственной комиссии уже одобрен и в ближайшее время будет опубликован.

В соответствии с выводами комиссии, в первом из американских центров были созданы условия для содержания людей, однако помещения так и не были использованы.

Что касается второго центра содержания, то парламентариям не удалось получить прямые доказательства присутствия там подозреваемых в терроризме. В то же время, комиссия констатировала, что работа учреждения была зачастую закрыта от представителей литовских спецслужб, и ЦРУ могла использовать литовскую инфраструктуру по своему усмотрению.

Члены комиссии также признали, что в 2005-2006 году на территории Литвы приземлялись американские самолеты, которые после посадки не проверялись властями. По меньшей мере, один раз были сознательно ограничены возможности пограничников проверить самолет, отметил Анушкаускас.

Напомним, в начале декабря экс-президент Литвы Роландас Паксас заявил, что он был отстранен от должности в 2004 году из-за того, что отказался разместить в Литве секретную тюрьму ЦРУ.

Как сообщалось, в ноябре телеканал ABC со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ сообщил,  секретная тюрьма ЦРУ В Литве находилась в поселке Антивилай недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса. Ранее в этом здании располагалась школа верховой езды.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что у нее есть "косвенные подозрения", что тюрьма ЦРУ на территории страны существовала, она призвала провести тщательное расследование и, если этот факт подтвердится, то, по ее мнению, Литва должна "очиститься", признав это и извинившись перед мировым сообществом.

ТЕГИ: ЦРУЛитватюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях