ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Табличка с ворот Освенцима должна была отправиться в Швецию

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 16:36
0
12
СМИ: Табличка с ворот Освенцима должна была отправиться в Швецию
Фото: АР
Табличку хотел заполучить коллекционер из Швеции

Кованную металлическую надпись Arbeit Macht Frei, которая находилась на главных воротах музея концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, заказал некий коллекционер из Швеции.

Как сообщает польский телеканал TVN24, полицейским удалось выяснить, что один из замешанных в деле посредников является гражданином Швеции. Также стало известно, что преступники пробирались на север страны, где планировали сесть на паром, отправляющийся в Швецию.

За фрагмент памятника воры должны были получить от 10 до 30 тысяч евро. Отметим, что по подозрению в совершении кражи были задержаны пять человек - мужчины в возрасте от 20 до 39 лет, все ранее судимы.

Между тем, премьер-министр Польши Дональд Туск сегодня должен вручить правительственные награды полицейским, участвовавшим в операции по поиску надписи. По данным польских СМИ, они будут награждены за то, что быстро и успешно обнаружили пропавшую табличку.

Напомним, ЧП в Освенциме, вызвавшее волну негодования по всему миру, произошло в минувшую пятницу - украденная металлическая табличка с надписью Arbeit macht frei находилась над главными воротами при входе в концлагерь, в котором нацисты умертвили до полутора миллионов человек.

Обнаружить украденную табличку удалось лишь через два дня, она была найдена накануне в одном из небольших городков на севере Польши. По словам пресс-секретаря правоохранительных органов Малопольского воеводства Дариуша Новака, она "была распилена на три части таким образом, что на каждом из фрагментов оказалось по одному слову".

В настоящее время на месте украденной таблички над главными воротами в лагере находится ее копия, изготовленная в 2006 году.

***

В 1940-1945 годах Аушвиц-Биркенау в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем. Концлагерь был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек.

На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища. Во время Второй мировой войны колонны узников концлагеря ежедневно шли на работу через ворота с лозунгом Труд освобождает под звуки симфонического оркестра.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях