ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен: НАТО будет покидать Афганистан поэтапно

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 18:50
0
9
Расмуссен: НАТО будет покидать Афганистан поэтапно
Фото: АР
Расмуссен признает, что НАТО не покинет Афганистан в ближайшее время, однако знает, как это будет происходить в будущем

Сегодня, 22 декабря, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на совместной с президентом Афганистана Хамидом Карзаем пресс-конференции рассказал о дальнейшей политике Альянса в стране.

По словам генсека, отношения НАТО и Афганистана носят долгосрочный стратегический характер, и НАТО не покинет Афганистан до тех пор, пока его силы безопасности не смогут самостоятельно обеспечивать спокойствие на всей территории страны.

Расмуссен отметил, что сроки вывода воинского контингента из Афганистана не привязаны ко времени. В то же время он заявил, что в будущем Исламской Республике придется самостоятельно обеспечивать свою безопасность, и передача ответственности афганским военным будет осуществляться поэтапно - провинция за провинцией.

Также генсек НАТО сообщил, что Альянс приветствует состав нового кабинета министров Афганистана, который был передан на рассмотрение и утверждение в афганский парламент.

В свою очередь, Хамид Карзай заявил, что власти страны готовы к переговорам с оппозицией и что в этой связи будет проведена Лойя джирга (Высшее собрание), в котором примут участие вожди племен и религиозные авторитеты со всех уголков страны. Он призвал оппозицию также принять участие в Лойя джирге.

"Если талибы считают, что иностранных войск в Афганистане быть не должно, они должны участвовать в переговорном процессе с тем, чтобы такая необходимость в действительности отпала", - сказал Карзай.

При этом Карзай подчеркнул, что правительство не вступит в переговоры с теми талибами, которые связаны с террористическими организациями.

Напомним, 1 декабря президент США Барак Обама объявил об увеличении контингента США в Афганистане на 30 тысяч военных. Глава Белого дома также призвал другие страны направить в Исламскую Республику дополнительные войска, которые помогут сломить сопротивление талибов.

Вскоре после этого генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что партнеры США по антитеррористической операции в Афганистане направят туда в 2010 году подкрепление из пяти тысяч военнослужащих. Позднее он сообщил, что это число увеличилось, и в Афганистан отправятся семь тысяч военных из 25 государств.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанНАТОАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях