ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Автор Мемориала славы, снесенного в Кутаиси, заявил о невозможности его воссоздания

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 02:59
0
8
Автор Мемориала славы, снесенного в Кутаиси, заявил о невозможности его воссоздания
Фото: AP
Все эскизы и макеты разрушенного в Кутаиси мемориала утеряны

Все эскизы и модели мемориала утеряны. Восстановить памятник по фрагментам также невозможно, так как он полностью разрушен и "превращен в муку".

Об этом во вторник, 22 декабря, заявил автор взорванного грузинскими властями памятника воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси Мераб Бердзенишвили заявил.

"Если где-то они и были на протяжении многих лет - это на тбилисском комбинате скульптур, который хранил формы. Но время изменилось, все это исчезло, и ничего не осталось. У меня также ничего нет", - отметил скульптор. 

Таким образом, воссоздание точной копии мемориала, которое Бердзенишвили считает "благим делом", становится невозможным. Однако варианта, при котором будет создан новый памятник грузинским воинам, максимально похожий на оригинал, Бердзенишвили не исключил. 

   Демонтаж Мемориала славы в Грузии. Галерея на сайте Новинар

На вопрос о том, готов ли он лично принимать участие в восстановлении утраченного мемориала, Бердзенишвили сказал, что "уже не в том возрасте, чтобы браться за такую сложную работу". Между тем, пока с просьбой помочь в воссоздании памятника к нему лично не обращались, отметил скульптор.


По словам Бердзенишвили, он совершенно случайно узнал о намерении властей демонтировать мемориал, причем работы по демонтажу тогда уже начались.

"Я совершенно случайно узнал об этом (о начале демонтажа). Позвонил корреспондент из Кутаиси и сообщил. Я и предположить не мог, что такое вообще может произойти", - говорит скульптор.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, власти приняли решение взорвать памятник, он сказал, что у него ответа нет.

  В результате взрыва Мемориала Славы в Кутаиси погиб 8-летний ребенок

"Ничего не могу сказать. Я думаю над этим, но ответа у меня нет", - заключил скульптор.

Ранее во вторник, 22 декабря, премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что снесенный памятник советским солдатам будет восстановлен в Москве. При этом глава российского правительства выразил надежду, что автору монумента, ныне проживающему в Тбилиси, в этой работе смогут помочь известные российские специалисты. 

Памятник советским воинам в Кутаиси был взорван 19 декабря, причем в ходе подрыва погибли два человека - восьмилетняя девочка и ее мать. 
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: памятники и монументыГрузияСССРВеликая Отечественная Война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях